3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 апреля 2015 г. | Время публикации 11:57
Последние изменения 15 апреля 2015 г. 13:21
Рубрики: Общество
В Москве пропала известный режиссер-документалист Тамара Якжина
В Москве пропала известный режиссер-документалист Тамара Якжина
Народная артистка России Елена Камбурова обратилась в редакцию "Российской газеты" с просьбой помочь найти пропавшую подругу - известного режиссера-кинодокументалиста Тамару Якжину. По словам певицы, уже почти месяц о Якжине никто не слышал и не знает, где она. Начальник московской полиции взял ситуацию на особый контроль.

Первые сообщения об исчезновении режиссера появились еще в конце марта на портале "Благовест-Инфо". 28 марта Якжина должна была присутствовать на премьере своего нового документального фильма об Иоанне Павле II "Папа, который не умер...", но мероприятие состоялось в отсутствие режиссера. В самом начале вечера было объявлено, что она пропала. По словам председателя российского Общества Иоанна Павла II Игоря Баранова, за две недели до этого Якжина вышла из своей московской квартиры "и вскоре соседка по дому обнаружила ее отсутствие".

"Я искала ее с 12 марта. В бюро несчастных случаев, в полиции, в скорой помощи и нигде никакого ответа", - написала в комментариях к заметке Евгения Халезова. А родственница Якжины Людмила написала, что заявление о пропаже было подано в полицию 16 марта. "Ездила к ним уже 3 раза, но они явно не хотят этим заниматься", - сообщила она, добавив, что обращалась и в добровольческий поисковый отряд "Лиза Алерт", но "пока нет результата".

К поискам присоединились близкая подруга Якжины Инесса Кочева, с которой они ежедневно созванивались, соседка режиссера и ее двоюродная сестра. Они смогли войти в квартиру, заметили следы беспорядка и открытые окна. Как пишет "РГ", оперуполномоченная, которой было поручено это дело, отказалась идти в квартиру и не стала ее опечатывать. А спустя несколько дней соседи обратили внимание, что в квартире Якжины закрыты окна и задернуты все занавески. 21 марта было написано еще одно заявление, но правоохранители снова его проигнорировали, как и тот факт, что мобильный телефон Якжины работал еще три дня после ее исчезновения.

28 марта соседи Якжины увидели фото ее квартиры на сайтах по купле-продаже недвижимости. Они снова обратились к оперуполномоченной, и 31 марта правоохранители наконец осмотрели квартиру пропавшей. В тот же день ее сняли с продажи, однако через некоторое время объявление появилось вновь, но уже на другом сайте. Несмотря на эти обстоятельства, в предлагали подождать, пока квартиру продадут, и только потом начинать поиски.

После того, как информацию об исчезновении Якжины начали активно освещать СМИ, в ГУ МВД сообщили о создании специальной группы из оперативников МУРа и УВД по Северо-Западному округу столицы, передает ТАСС. В отношении сотрудников, допустивших волокиту на этапе приема заявления, назначена служебная проверка, по результатам которой виновные будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.

Как пишут "Известия", к поискам Якжины подключатся Союз кинематографистов и Союз журналистов РФ, членом которых она является. По мнению народного артиста России композитора Геннадия Гладкова, пропавшая может находиться в Польше. "В последнее время мы редко виделись, потому что я болел. Но несколько месяцев назад она сказала мне, что собирается в Польшу, куда она часто ездила к родственникам", - рассказал он.

Архив