3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2008 г. | Время публикации 10:44
Последние изменения 10:46
Иностранцы, которые считают свои деньги, осваивают спальные районы
Иностранцы, которые считают свои деньги, осваивают спальные районы
Иностранные специалисты, прибывающие по делам в Москву, предпочитают жить на съемных квартирах, нежели, как это принято во всем мире, останавливаться в трех- и четырехзвездочных отелях. Расчет иностранцев прост - если человек со средними по европейским меркам доходам приезжает в Москву по делам на неделю, за гостиницу ему придется выложить 5 тыс. долларов, а за аренду квартиры ? всего 1,5 тыс, пишет американская The Wall Street Journal (полный текст перевода на сайте Inopressa.ru.

В столице России гостиничные номера ? одни из самых дорогостоящих и дефицитных в мире. По независимым данным, с 2004 года средняя цена за проживание в гостинице в Москве выросла на 93%. Средняя стоимость проживания в номере бизнес-класса в прошлом году составляла 540 долларов. Для сравнения: в Нью-Йорке ? 384 доллара.

Однако, отмечает издание, стоит обзвонить гостиницы в центре Москвы, и даже 540 долларов покажутся вам терпимыми. Есть много номеров, которые обходятся почти в 1 тыс. долларов за ночь, если не дороже. В "Балчуг-Кемпински", где часть номеров выходит окнами на Кремль, минимальная цена за ночь составляет 1600 долларов, а в гостинице Ararat Park Hyatt, где любят останавливаться западные знаменитости, просят 1300.

Все дело в том, что спрос намного обгоняет предложение. В условиях российского экономического бума цены на недвижимость в российской столице резко подскочили, и богатые стали еще богаче. Громадные гостиницы, построенные в советское время, снесены ? а значит, с рынка исчезли тысячи гостиничных мест по умеренным ценам. На их месте обещают вырастить четырех- или пятизвездочные отели, однако строительство идет куда медленнее, чем снос, что порождает хронический дефицит номеров. Тем временем, поскольку объем инвестиций нарастает, в город продолжают прибывать толпы иностранных бизнесменов.

Проблему усугубляет тот факт, что двух- и трехзвездочные отели в центре Москвы оказались на грани вымирания: застройщики не интересуются подобными проектами.

В результате, туристы и бизнесмены, которые считают свои деньги, вынуждены искать гостиницы в спальных районах или даже в маленьких городках под Москвой.

Туроператоры утверждают, что вынуждены отказывать группам иностранных туристов, так как их негде разместить. По этой причине до половины попыток забронировать номера менее чем за год вперед встречают отказ. Тем временем число иностранных туристов растет - по данным чиновников, на 15-20% в год. Таким образом, через пять лет в Москве будут отдыхать 8 млн иностранных туристов, а через 10 ? все 16 млн - больше, чем в Париже.

Между тем, московские власти упорно отказываются замечать эту проблему. Более того, на днях глава столичного комитета по туризму назвал "грязной ложью" заявления о нехватке мест в московских гостиницах, и призвал всех, кому не хватило, обращаться за помощью лично к нему. По его данным, ежедневно в отелях Москвы пустуют 20-30% мест. Причем, многие из них трехзвездочные, утверждает чиновник.

Ссылки по теме
Архив