3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2010 г. | Время публикации 09:50
Последние изменения 17:33
Рубрики: Погода, Общество
Тысячи пассажиров ночевали в аэропортах, детям пришлось вызывать скорую
Тысячи пассажиров ночевали в аэропортах, детям пришлось вызывать скорую
Около 2 тысяч пассажиров скопились в ночь на воскресенье в аэропорту Домодедово. Накануне они так и не смогли улететь в пункты назначения. Во Внуково некоторые рейсы задержались на 10 часов. Люди жаловались, что авиакомпании не предоставили им никакой помощи.

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, были задержаны практически все рейсы, которые должны были вылететь 7 августа, а также рейсы, которые должны были вылететь в первые часы после полуночи. Официальные представители аэропорта Домодедово сообщают о плохой видимости для прилета и отлета воздушных судов.

Пассажиры, отправляющиеся в Шарм-эль-Шейх, Римини, Бишкек, Тиват, Подгорицу, Керкиру, Худжанд, Алма-Аты, Астану и в другие места, прошли паспортный контроль и перешли в так называемую "чистую зону", откуда производится посадка непосредственно в самолет. Однако люди находятся там свыше 5 часов. Пассажирам, которые должны были вылететь в Шарм-эль-Шейх в 17:25 в субботу, только в 20:00 единственный раз раздали купоны на питание на сумму 300 рублей. С того момента им более не предложили ни питьевой воды, ни питания, ни гостиницы.

Из-за большого скопления отъезжающих в аэропорту и в его "чистой зоне" не осталось свободных скамеек. Тысячи людей вынуждены с детьми располагаться на ночлег прямо на полу.

Пассажиры сравнили ситуацию в Домодедово с Освенцимом и фильмом ужасов. "Сегодня в 5 утра в Домодедово устроили филиал Освенцима — наверное, десяток рейсов (в том числе египетские чартеры и два мальтийских рейса с детьми) собрали в одном задымленном коридоре зала прилета, - приводит GZT.RU рассказ очевидца. - К каждому окну на паспортный контроль стояла очередь в 3–4 ряда. В среднем на эту процедуру ушло у всех по часу-полтора толкания в душной очереди. Пограничники явно не справлялись. Люди падали в обмороки".

"Чем ближе мы подъезжали к Домодедово, тем страшнее становилось: как будто мы на другой планете или в декорациях к фильму ужасов. Зашла в аэропорт и увидела ужасную картину: внутри все в дыму, кондиционеры не работают, жара внутри градусов 35, народ сидит на полу... Наконец я дождалась посадки. Нас посадили в автобус и продержали в нем минут 30, потом попросили выйти, т.к. самолет не готов. Спрашивается, зачем сажали в автобус? Информации никакой не дали, и мы еще просидели еще около часа. <...> Весь этот кошмар длился 5 часов в задымленном, душном аэропорте со сломанными кондиционерами", — описывает блоггер sharon_v.

Интернет-пользователи также отмечали, что людей не отправляли в наиболее благополучный аэропорт Шереметьево. А тем, кто хотел вернуть деньги за билет на отмененный рейс, отказывали. "Вместо этого людей уже 16 часов держат в загазованном помещении, где нет кондиционеров и негде сидеть — все на полу валяются уже, и переносят вылет каждый раз на час", - пишут блоггеры.

По их словам, представитель "Трансаэро" и вовсе прятался от пассажиров. "Чтобы попробовать его застать на месте, нужно снова проходить паспортный контроль, час стоять в очереди. Люди просто в заложниках", — констатирует пользователь ullisija.

Во Внуково детям вызывали скорую

Похожая ситуация сложилась и во Внуково. Как рассказала "Интерфаксу" пассажирка одного из задержанных самолетов, ей пришлось самостоятельно вызывать скорую своему маленькому сыну, у которого началось обострение аллергии. "Моему ребенку три года семь месяцев, он болен аллергией, а наш рейс задерживают уже на 10 часов", - сообщила собеседница агентства.

"Уже на протяжении 10 часов мы ожидаем вылета нашего самолета, однако представители авиакомпании и администрация не оказывают нам никакой помощи. Не предоставляют еду, питье и даже не могут разместить в отдельной комнате детей", - добавила она.

Женщина рассказала, что многим детям из-за жары, смога и длительного ожидания стало плохо. "Уже не одни мы, а многие родители вызывают своим детям скорую помощь, поскольку найти в аэропорту медицинский персонал просто невозможно", - сообщила пассажирка.

По состоянию на 10:00 в аэропорту Внуково задерживается два рейса, в Домодедово - 26, в Шереметьево задержанных вылетов нет, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в Центральной диспетчерской службе. При этом Внуково и Домодедово работают по фактической погоде, Шереметьево - без ограничений.

Смог также повлиял на отправление и прибытие туристических речных круизных судов в столицу. 6 августа диспетчерская служба канала имени Москвы приняла решение о запрете движения судов. Туристов пересаживали на автобусы.
Ссылки по теме
Архив