3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2010 г. | Время публикации 12:47
Последние изменения 13:11
Рубрики: Общество
Лужков прервал отпуск и вернулся в задымленную Москву
Лужков прервал отпуск и вернулся в задымленную Москву
Экологическая ситуация в Москве заставила мэра Москвы досрочно прервать лечение и вернуться в столицу. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой.

О возвращении градоначальника сообщил и его заместитель Владимир Ресин. "Мэр Москвы Юрий Лужков прервал лечение спортивной травмы и сегодня возвращается в Москву", - сказал он агентству в воскресенье.

Ранее предполагалось, что Лужков со 2 по 22 августа пробудет в отпуске, передает РИА "Новости". В пятницу, отвечая на вопрос журналистов Life News о том, собирается ли он возвращаться, пресс-секретарь сказал, что видимых причин для этого нет, и в Москве нет кризисной ситуации.

Однако позже Цой заявил "Комсомольской правде", что его слова истолковали "недобросовестно" и неточно. "Ситуация с пожарами в стране сейчас сложная. Эпицентр этой ситуации находится не в Москве, а в ближайших к ней регионах и других областях России. Москва помогает им техникой для тушения пожаров. К примеру, Нижегородской области. При этом Москва обладает всем необходимым и для решения своих задач", - сказал пресс-секретарь.

Между тем МЧС сообщает, что в Московской области впервые за две недели удалось стабилизировать обстановку с природными пожарами. "За прошедшие сутки количество потушенных пожаров превысило количество возникших", - рассказал ИТАР-ТАСС начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

По словам Степанова, в регионах, пострадавших от пожаров, продолжаются выплаты компенсаций населению и подготовка строительных площадок для строительства домов людям, оставшимся без жилья. "Полностью завершены выплаты компенсаций в Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях", - заключил начальник НЦУКС.

Многие москвичи в интернете настаивают, чтобы в столице было введено чрезвычайное положение. Блоггеры предлагают временно эвакуировать хотя бы беременных женщин и детей. За введение режима ЧП выступает и фракция ЛДПР в Госдуме. "В сложившейся ситуации мы предлагаем объявить чрезвычайное положение и ввести в Москве прямое президентское правление с одновременной разработкой и реализацией неотложных мер по стабилизации обстановки в ближайшее время", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы партии.

Либерал-демократы обращают внимание на то, что в последние дни экологическая обстановка в Москве, "и без того удручающая", резко ухудшилась. "Этому способствовали затянувшаяся аномальная жара, отсутствие дождей, безветрие, плотный слой смога от горящих торфяников в ближайшем Подмосковье, испарения ядовитых веществ от асфальта в дополнение к выхлопам автомобильных газов", - отмечают в партии.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов признал, что ситуация в городе "страшная", но не поддержал предложение ЛДПР. "В Москве сейчас ситуация действительно страшная. На территории Москвы есть леса, помойки и другие пожароопасные объекты. В случае возгорания эти пожары моментально локализуются. Я не готов согласиться, что есть какая-то необходимость вводить чрезвычайное положение. Пожарные службы, скорая помощь и другие городские службы работают в экстренном порядке", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Чрезвычайные ситуации введены в тех регионах, где необходимо все силы бросить на борьбу с пожарами", - добавил Платонов.
Ссылки по теме
Архив