3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2012 г. | Время публикации 15:27
Последние изменения 17:31
Рубрики: Криминал
Отец погибшего студента Агафонова хотел бы для Мирзаева расстрела, прокурор просит 2 года ограничения свободы
Отец погибшего студента Агафонова хотел бы для Мирзаева расстрела, прокурор просит 2 года ограничения свободы
Приговор чемпиону мира по самбо Расулу Мирзаеву, который обвиняется в смерти студента Ивана Агафонова, огласят 14 августа, передает "Интерфакс". Прокуратура после прения сторон попросила судить спортсмена по более мягкой статье "Причинение смерти по неосторожности" вместо статьи "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть", и назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы.

"Исследованные доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии умысла у Расула Мирзаева на причинение тяжкого вреда здоровью Ивану Агафонову", - сказала прокурор Юлия Зотова. Она назвала смягчающие обстоятельства - то, что преступление было совершено им впервые, наличие малолетнего ребенка, а также явка с повинной. Зотова добавила, что под ограничением свободы подразумевается, что подсудимый не будет посещать увеселительные заведения, принимать участие в массовых акциях и менять место жительства. Раз в три месяца он будет обязан посещать органы, которые осуществляют контроль над осужденными. Защиту потерпевших и родственников Агафонова позиция прокурора разочаровала.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской заявил, что "целиком и полностью согласен с обвинением". "Да, Мирзаев должен понести наказание, - сказал он. - Я согласен с переквалификацией уголовного дела, но ходатайствую о назначении наказания Мирзаеву, не связанного с лишением свободы". Защитник отметил, что смягчающим обстоятельством было оказание Мирзаевым первой помощи студенту, а также явка с повинной. При этом 14 августа будет ровно год со дня ареста Мирзаева, и если суд согласится на предложенное прокурором наказание, оно уже будет отбыто на момент оглашения приговора.

Агафонов и Мирзаев занимались спортом в одном клубе

В среду защита Мирзаева представила свои доказательства невиновности подсудимого. Гребенской процитировал показания экспертов, которые легли в основу обвинительного заключения - оба эксперта не расценивают травму Агафонова как серьезную. Кроме того, по информации адвоката, погибший, так же, как и Мирзаев, занимался борьбой. "Можно предположить, что у Агафонова имелся отек на щеке от травматического повреждения, но он не расценивается как вред здоровью", - процитировал Гребенской показания эксперта Сергея Лионова. Другой эксперт Татьяна Гурьева в своих показаниях также указывает на то, что "у Агафонова был отек мягких тканей от удара, но его не следует расценивать как серьезное повреждение". Таким образом, защита спортсмена считает, что удар Мирзаева не мог стать причиной летального исхода.

Кроме того, согласно зачитанным результатам экспертизы, в больнице Агафонову в течение двух часов не оказывали никакой помощи, затем назначили неверное лекарство, но не вводили никаких препаратов, чтобы устранить нарастающий отек мозга. Кроме того, студенту ввели морфин, который, по мнению экспертов, в его состоянии давать было нельзя, передает РАПСИ. Экспертиза также установила, что в записях медицинской карты содержатся существенные противоречия, как по времени процедур, так и по методам лечения. В частности, когда Агафонов уже умер, врачи вносили в карту показания о состоянии его зрачков.

Гребенской также обратил внимание суда на то, что Агафонов проходил по уголовному делу о грабеже и разбойном нападении, но был отпущен под подписку о невыезде. Отец студента в ответ на вопрос адвоката сообщил, что узнал об этом уже после гибели сына из СМИ. Защита самбиста также утверждает, что погибший долгое время занимался тайским боксом и грэпплингом (вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин. Отличительная особенность - стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приема - прим. ред.).

Адвокат попросил приобщить к материалам дела фотографию с официального сайта спортивного клуба, на которой Агафонов снят вместе с группой лиц, в числе которых был и Мирзаев. Отец погибшего однако отрицает, что его сын занимался единоборствами, а спортом вообще занимался "для увлечения и чтобы фигуру подтягивать". Адвокат потерпевших Оксана Михалкина заметила, что уже видела эту фотографию, и действительно человек, изображенный на ней, похож на Ивана, но утверждать со стопроцентной уверенностью, что это именно он, нельзя. "Если это правда, то значит, они были знакомы. А значит, картина преступления совсем другая", - отметила Михалкина. По словам самого Мирзаева, он не знал студента тогда, но узнаёт на фото его, себя и тренера.

Суд удовлетворил ходатайство и приобщил снимок к материалам дела. Накануне суд также приобщил к делу видеозапись, снятую другом Агафонова, который приехал в клуб "Гараж" на другой день после драки и опросил очевидцев конфликта. Пленка якобы подтверждает, что друг Мирзаева Артем Карапетян давил на очевидцев, мешая им высказаться, пишет "Московский комсомолец". Однако воспроизвести видео не удалось ни на предыдущем заседании, ни на нынешнем.

В суде также выступил гендиректор компании "Файт найтс", которая организовывает спортивные мероприятия, Камил Гаджиев. Он рассказал, что Мирзаев, еще будучи на свободе, предупредил его, что пойдет в правоохранительные органы с повинной, и Гаджиев его поддержал. Кроме того, по словам свидетеля, спортсмен очень раскаивался в содеянном, и перечислил родителям Агафонова 150 тысяч рублей. Михалкина подтвердила, что деньги поступали на счет, но "депозит, равный стоимости двух баранов", был возвращен адвокату Гребенскому.

Адвокат спортсмена попросил суд провести следственный эксперимент для измерения силы удара Мирзаева левой рукой, которой он ударил Агафонова. Так как самбист - правша, он бил и боролся только правой, рассказал Гаджиев. Левая рука у него вспомогательная, и нанести ею нормальный удар он не может, добавил он. Против эксперимента выступила защита Агафонова, отметив, что спортсмен уже не в той форме, что был год назад.

Агафонов-старший: "Мне от Мирзаева ничего не надо. Расстреляли бы"

После этого суд приступил к допросу самого Расула Мирзаева. Он рассказал, что услышал о конфликте между его девушкой Аллой Косогоровой и Агафоновым, когда уже прощался с друзьями перед уходом из клуба. Спортсмен услышал, что, когда друзья студента позвали его в свою компанию, тот ответил, что "снимает телку". Когда Мирзаев вмешался в разговор, молодой человек сказал ему те же слова и добавил, что "его тоже может снять".

По словам подсудимого, первым агрессию начал проявлять Иван. "Он переложил пульт от игрушечной машинки, которой управлял, из правой руки в левую, наклонился ко мне, встал в стойку, видно было, что он хотел меня ударить, начал замахиваться правой рукой. Я рефлекторно, не сжимая кулак, наотмашь ударил его по лицу. Хотел дать пощечину, попал в область скулы", - рассказал самбист.

Он добавил, что цели причинить значительный вред Агафонову у него не было, а бил он левой рукой, "потому что она слабая". "Даже не было цели, чтобы он упал. Мне обидно было, что он начал так говорить, относиться ко мне как к проститутке. Хотел успокоить его пьяный срыв. Это была пощечина", - сказал Мирзаев. Он также рассказал, что после удара стал помогать студенту подняться, растирал виски. Когда молодой человек заверил его, что чувствует себя нормально, Мирзаев попросил своего друга присмотреть за Иваном некоторое время и сообщить, если ему станет хуже. Через полчаса ему сообщили, что парень чувствует себя нормально и уезжает с друзьями. А уже затем Мирзаев узнал из СМИ, что объявлен в розыск.

Отец погибшего эмоционально реагировал на показания спортсмена, сопровождая их комментариями. "...не знает, что придумать. Есть совесть? Даже в глаза боишься смотреть", - заявил он, а в ответ на извинения Мирзаева сказал: "Никогда прощения не будет, урод", цитирует "Интерфакс". В то же время Агафонов-старший заявил, что не будет требовать денежную компенсацию и подавать гражданские иски. "Не надо мне от него ничего. Я бы еще свои деньги добавил, чтобы ему побольше дали. Сломал жизни. Расстреляли бы его", - сказал отец студента. От последнего слова подсудимый отказался.

Обе стороны говорят об угрозах свидетелям, но доказательств нет

На предыдущем заседании один из свидетелей, приятель Агафонова Алексей Гужев, рассказал о некой девушке на мотоцикле, которая находилась недалеко от Мирзаева и Агафонова во время конфликта и видела момент удара. Сторона потерпевших неоднократно утверждала, что показания этой девушки могут пролить свет на произошедшее, но она отказалась давать показания, потому что ее якобы сильно запугали.

О том, что свидетелям по делу Мирзаева угрожают, сторона обвинения заявляла еще до начала суда. Родственники Агафонова и его друзья сообщали, что из-за угроз многие боятся прийти на заседание и выступить. Впрочем, стоит отметить, все свидетели, высказывавшиеся на суде, признавали, что лично им никто не угрожал, а фактов, подтверждающих поступление угроз другим участникам процесса, сторона обвинения пока не представила. Также нет доказательств, кроме показаний свидетелей, что угрозы поступают и стороне защиты. Еще во время следствия адвокат Мирзаева сообщал, что девушка спортсмена Алла Косогорова из-за угроз была вынуждена сменить место жительства, как и бывшая жена спортсмена.

Ссылки по теме
Архив