3
Все новости
Суббота
15 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2012 г. | Время публикации 11:48
Последние изменения 12:27
Охранную зону усадьбы "Архангельское" предложили сократить в 10 раз
Охранную зону усадьбы "Архангельское" предложили сократить в 10 раз
Охранную зону музея-усадьбы "Архангельское" предложили сократить в десять раз - с 657 гектаров до 67, пишут "Ведомости". Предлагается исключить рощи пейзажного парка, окружающие театр Гонзаго, Лохин остров с исторической заречной панорамой, место фарфорового и хрустального заводов с "домиком у Верхнего пруда", каскад прудов, часть территории, закрепленной за военным санаторием.

Как пояснил замруководителя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов, после смены статуса перечисленных участков появится возможность возводить там новые строения. В Министерстве культуры Московской области подтвердили, что проект поступил в ведомство. "Ни мы, ни, по нашей информации, министерство культуры Российской Федерации данный проект не согласовывали, - прокомментировали "Интерфаксу" в пресс-службе. - По мнению специалистов, проект наносит ущерб целостности ансамбля усадьбы "Архангельское" и должен быть либо отклонен, либо отправлен на доработку".

Ведомство готовит собственную экспертную оценку проекта, результаты которой будут направлены в федеральное министерство культуры для вынесения окончательного решения. В судах не первый год рассматриваются иски о земле музея-усадьбы, направленные против Минобороны, ряда подрядчиков и заказчиков строительства. Подмосковные власти пытаются отстоять возможность исключения из кадастра сведений об особом режиме использования данных земельных участков, запрещающих любое строительство.

Год назад Минобороны посредством аукциона получило больше 20 гектаров земли в "Архангельском". В феврале этого года Арбитражный суд признал аукцион недействительным. Однако весной строительство на территории музея-усадьбы возобновилось и продолжалось летом.
Ссылки по теме
Архив