3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2012 г. | Время публикации 16:28
Последние изменения 16:41
Осенью питьевую воду в Москве перестанут очищать хлором
Осенью питьевую воду в Москве перестанут очищать хлором
Питьевая вода в Москве станет вкуснее и избавится от запаха хлора: к октябрю "Мосводоканал" перейдет на безопасный очищающий реагент гипохлорит натрия. Об этом сообщил гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков. Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь отметил, что новый способ очистки снижает экологическую и террористическую опасность, передает "Интерфакс".

По словам Храменкова, до 1 сентября от хлора полностью откажется Северная станция водоподготовки, остальные - к октябрю. Всего в столице питьевую воду обеззараживают четыре станции: воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги - Северная и Восточная. Западная станция работает с гипохлоритом натрия с 2009 года.

Жидкий хлор применялся для очистки столичной воды около 80 лет. Гипохлорит натрия в отличие от него не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен. Он также безопаснее при перевозке - его можно доставлять автотранспортом, а хлор поступал в железнодорожных цистернах. При этом по бактерицидному эффекту новый реагент не уступает хлору.

С этого года москвичи получили возможность проверять качество водопроводной воды через интернет. На сайте "Мосводоканала" есть калькулятор жесткости воды, помогающий хозяйкам выбрать средство для стирки. Также приводится информация о показателе ph в доме, цветности и мутности воды, ее запахе при 20 и 60 градусах, наличии железа и микробов.

Представители "Мосводоканала" и ученые утверждают, что московская водопроводная вода совершенно безопасна для питья, и призывают горожан независимо от возраста выпивать ежедневно по 3,5 литра. Фильтры и вода в бутылках, по их словам, вовсе не гарантируют чистоты. Между тем Роспотребнадзор в прошлом году дал неутешительный прогноз: через 10 лет вода в Москве может стать непригодной для питья и купания из-за устаревших очистных сооружений.
Ссылки по теме
Архив