3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2012 г. | Время публикации 11:16
Последние изменения 11:59
Зеленые зоны обещают не превращать в парки развлечений
Зеленые зоны обещают не превращать в парки развлечений
Проекты благоустройства столичных лесопарков по-прежнему держат москвичей в напряжении. Люди опасаются, что зеленым территориям грозит застройка и появление там точек торговли, шумных кафе и аттракционов, пишет "Московский комсомолец". Власти же уверяют, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) столицы обустроят с учетом пожеланий горожан.

"Цель проектов планировки - правильно и эффективно использовать всю территорию лесопарков. Разделяя парк на зоны, мы тем самым помогаем сохранить его природную составляющую и рациональное использование", - заявила замруководителя департамента природопользования Юлия Кудряшова. Она подчеркнула, что без обустроенных рекреационных зон обойтись нельзя - "территории должны быть приспособлены для жизнедеятельности человека в таком огромном городе, как Москва". "Люди просят, чтобы были лавочки, детские и спортивные площадки, чтобы можно было покататься на велосипеде или на роликах вдали от загазованных магистралей. Мы должны учитывать интересы всех москвичей, а не только сторонников девственной природы", - отметила представитель департамента, пообещав при этом, что капитальной застройки на ООПТ не будет.

Москвичи отмечают, что проекты планировки не могут быть утверждены без экологической экспертизы. "Проведению государственной экологической экспертизы по законодательству обязательно предшествуют общественные обсуждения. Экологи-эксперты уже рассматривают ситуацию с учетом мнения жителей", - сообщила Кудряшова и еще раз подчеркнула, что все проекты планировки в обязательном порядке проходят публичные слушания. Она также уточнила, что, по закону, проведение государственной экологической экспертизы по материалам проекта планировки необходимо в тех случаях, когда происходит корректировка границ ООПТ. Сейчас власти разрабатывают программу, которая описывает мероприятия по охране окружающей среды на ближайшие несколько лет (2013-2016 годы). В документе будут прописаны все направления по охране окружающей среды: "и ООПТ, и городское озеленение, и охрана атмосферного воздуха, и экологическое просвещение".

Несмотря на обещания властей прислушаться к мнению москвичей, ситуация с грядущим благоустройством зеленых зон остается напряженной. Так, слушания по проекту планировки Измайловского парка переросли в стихийный митинг. Здание РЭУ, где должно было пройти обсуждение, не смогло вместить всех желающих, а таковых собралось несколько сотен человек. Местные жители недовольны планами властей по развитию особо охраняемой природной территории. Следующие слушания перенесли на осень. Также для обсуждения благоустройства Измайловского парка предлагается создать общественный совет.

В конце июня депутаты муниципального собрания Гагаринского района Москвы выступили против перепланировки Воробьевых гор, которая предполагает масштабное строительство. По их словам, окружная комиссия по градостроительству собиралась назначить общественные слушания на период отпусков, чтобы проект было легче "протолкнуть". Что касается парка "Лосиный остров", то часть парка, где будут обитать исключительно животные, хотят огородить забором. Против подобных инициатив экологи выступили еще в августе, указав на то, что в парке есть проблема с кормовой базой для местных животных, и лес на этой территории быстро превратится в "мертвую зону".

Ссылки по теме
Архив