3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2012 г. | Время публикации 19:20
Последние изменения 9 августа 2012 г. 09:35
Рубрики: Криминал
Директора театра Образцова приговорили к условному сроку
Директора театра Образцова приговорили к условному сроку
Симоновский суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно директора Театра кукол имени Образцова Андрея Лучина, обвиняемого в растрате около 12 миллионов рублей, сообщает РАПСИ.

Также суд приговорил к четырем годам условно жену Лучина Наталью Пешенькову, обвиняемую в пособничестве мошенничеству. В то же время суд удовлетворил в полном объеме гражданские иски к обвиняемым и обязал их выплатить около 12 миллионов рублей ущерба, причиненного Театру имени Образцова, а также штраф в размере 1,1 миллиона рублей. Также Лучин будет лишен права занимать руководящие должности на протяжении двух лет.

По информации следствия, Лучин подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах на заключение госконтрактов на изготовление и ремонт мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей. По результатам конкурса Лучин заключил девять государственных контрактов на общую сумму свыше 19 миллионов рублей, а также подписал акты приема сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату. Однако из общей суммы перечисленных средств на оплату работ фактически было выплачено чуть более 6,5 миллионов рублей. Директор театра кукол имени Образцова и его супруга не признают свою вину в хищении и присвоении денег, но признают вину в том, что открывали фирмы. Александр Авдеев, бывший министром культуры РФ во время задержания Лучина, отмечал, что, по его мнению, Лучин стал жертвой несовершенства законов: согласно законодательству, дирекция театра обязана пользоваться теми декорациями к спектаклю, которые уже были сделаны на госсредства, полученные путем следования федеральному закону о госзакупках номер 94. Между тем нередко в театре возникают ситуации, когда, например, те же декорации или костюмы необходимо переделать. По мнению Авдеева, Лучин мог оказаться именно в таком положении.
Ссылки по теме
Архив