3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:23
Рубрики: Недвижимость
Эксперты: без небоскребов Москве не обойтись
Эксперты: без небоскребов Москве не обойтись
Правительство Москвы приняло отраслевую схему высотности застройки на территории столицы, которая подразумевает запрет на возведение зданий выше 75 метров. Эксперты считают, что без небоскребов городу не обойтись, а введение схемы приведет к повышению цен на аренду и покупку недвижимости, пишут "Известия".

Как сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, 56% столичных земель находятся вблизи памятников культурно-исторического наследия, и в этих случаях будут применяться дополнительные ограничения по этажности. Высотность будет зависеть от того, насколько близко новый дом находится от исторических построек: так, вплотную к музею-заповеднику "Коломенское" разрешат строить здания не выше 18 метров: допустимая этажность будет увеличиваться по мере удаления от памятников. В то же время в столице могут появиться дома и выше 75 метров, если застройщик даст веское обоснование этого. К середине 2014 года новые требования по высотности включат в общий Генплан столицы, который будет учитывать и присоединенные территории.

Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает, что сокращение высотности приведет к уменьшению предложения на первичном рынке, и, как следствие, к повышению цен на покупку и аренду недвижимости. Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко отметил, что 75-метровое ограничение сделает невозможным строительство второго комплекса "Москва-сити": что же касается рынка жилой недвижимости, то его запрет почти не коснется, так как высотное строительство в столице не очень распространено из-за высокой себестоимости.

При этом эксперты полагают, что совсем без небоскребов столице обойтись нельзя, и исключения по 75-метровому ограничению будут вскоре сняты. Новый толчок к развитию строительства, по их мнению, может дать застройка промзон при условии грамотного сочетания транспортного, инфраструктурного, жилого и коммерческого строительства. Напомним, что в прошлом году столичные власти отказались от реализации программы "Новое кольцо Москвы", которая предполагала строительство двухсот небоскребов на 60 площадках до 2015 года.
Ссылки по теме
Архив