3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2012 г. | Время публикации 17:05
Последние изменения 17:14
Экологи бьют тревогу из-за строительства в долине реки Сходни
Экологи бьют тревогу из-за строительства в долине реки Сходни
Экологи бьют тревогу по поводу судьбы долины реки Сходни на границе с Москвой и Московской областью. Уникальная экосистема может быть безвозвратно разрушена из-за застройки правого берега реки со стороны Химок, которая возобновилась со сменой президента РФ. Об этом пишет "Новая газета".

На левом - "московском" - берегу Сходни находится природный парк "Долина реки Сходни в Куркино", где сохранились уникальные луга, смешанные леса и небольшие болота: 37 из 600 растений парка занесены в Красную книгу, как и многие из 81 вида птиц, обитающих в парке. Что же касается правого берега Сходни, то до недавнего времени эти земли считались "землями сельхозназначения", а после административной реформы стали принадлежать Химкам: теперь им грозит застройка.

Эколог и краевед Иван Аверченков утверждает, что берега Сходни составляют единую экосистему: изменение гидрологического режима поймы после застройки приведет к исчезновению редких орхидей, а также к изменению путей миграции для животных и насекомых, что негативно скажется на экологической обстановке.

При этом один из планов застройки предусматривает заключение реки в бетонные берега. Специалисты утверждают, что это также приведет к необратимым последствиям: вода от камня будет нагреваться, начнут расти сине-зеленые водоросли, которые очень ядовиты и грозят гибелью редких видов рыб. В итоге Сходня будет обречена превратиться в сточную канаву: выступления местных активистов и обращение их в органы власти остаются без ответа.

"Когда еще в прошлом году в "Национальный антикоррупционный комитет" пришли экологи и активисты, мы обратились в правоохранительные органы с требованием остановить застройку и наказать должностных лиц, подписывавших разрешительную документацию, - говорит руководитель организации Кирилл Кабанов. - Но в ответ фактически получали отписки. Потому что все признавали нарушения природоохранного законодательства, но разводили руками, что бессильны что-либо сделать". Когда Кабанова пригласили в Кремль для участия в заседании рабочей группы по формированию "открытого правительства", он обратил на проблему внимание Дмитрия Медведева. В апреле застройка долины была остановлена, однако возобновилась после того, как президентом вновь стал Владимир Путин.

При этом незаконная застройка для Химок не новость: недавно прокуратура выявила многочисленные нарушения при строительстве зданий в микрорайоне Новогорск: возведение зданий проводилось без разрешительной документации. Несмотря на активное строительство, в Химках довольно остро стоит проблема обманутых дольщиков: по мнению СМИ, это может привести к скорой отставке мэра города Владимира Стрельченко.
Ссылки по теме
Архив