3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 августа 2012 г. | Время публикации 18:05
Рубрики: Общество
Столица открывает безвизовый въезд для китайских туристов, но к их приему не готова
Столица открывает безвизовый въезд для китайских туристов, но к их приему не готова
Москва намерена увеличить поток туристов из Китая за счет самостоятельного принятия решений об их безвизовом въезде. Однако городу не хватает гидов, говорящих на китайском языке. Их могли бы заменить китайские студенты, однако их версия российской истории довольно "причудлива", пишут "Московские новости".

Граждане Китая, желающие посетить Москву, смогут получить групповые разрешения на въезд с туристическими целями. Об этом сообщил замруководителя городского комитета по туризму и гостиничному хозяйству Георгий Мохов. Хотя в прошлом году китайские туристы, посетившие Россию, оказались на втором месте после граждан Германии, они чаще всего посещают приграничные территории, нежели столицу. Однако 2013 год объявлен Годом китайского туризма в России, и в связи с этим поток туристов из Китая все же может увеличиться.

Эксперты опасаются, что в этом случае возникнет проблема обслуживания туристов, так как в столице довольно мало китайскоговорящих гидов. Приезжающие из Китая жалуются на дороговизну столицы и некачественное обслуживание, причем виноваты в этом их же соотечественники. Дело в том, что в роли гидов по Москве чаще всего выступают студенты из Китая, рассказы которых зачастую не имеют ничего общего с историей Москвы и России. По их словам, здание ГУМа было построено еще при Сталине, а Троице-Сергиеву лавру в XIV веке построили китайцы. Зачастую этих молодых людей нанимают недобросовестные туркомпании, которые платят им половину причитающейся суммы, а счет туристам выставляют как за профессионального гида. А при изучении китайского языка в вузах "делают упор" на письменные переводы, нежели на устную речь, и потенциальные гиды способны овладеть необходимыми речевыми навыками только после стажировки.

По словам официальных гидов, "черные экскурсоводы" нередко сбивают цены на экскурсии и могут представлять неверные факты. В принципе, настоящий экскурсовод должен пройти специальное обучение и сдать экзамены, получив аккредитацию экспертного совета при правительстве Москвы. Однако многие "нелегалы" считают ее бессмысленной - в ходе обучения необходимо заплатить около 20 тысяч рублей, а преподают там прописные истины. Кроме того, участники экскурсий на "черных гидов" не жалуются.
Ссылки по теме
Архив