3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 декабря 2008 г. | Время публикации 15:49
Последние изменения 16:12
Власти решили подождать с введением декларирования продажи алкоголя
Власти решили подождать с введением декларирования продажи алкоголя
В Мосгордуме постановили, что в связи с финансовым кризисом и неготовностью системы ЕГАИС срок введения в действие системы декларирования розничной продажи алкогольной продукции будет перенесен на год.

Как сообщает "Интерфакс", cоответствующая поправка в городской закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" рекомендована комиссией Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству.

Первоначально эту систему планировалось ввести в действие с 1 января 2009 года. Но, по словам заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимира Слепака, сейчас не время для подобных реформ. Кроме того, системы ЕГАИС пока не готовы к резким переменам с января будущего года. Свою лепту также внес и финансовый кризис.

Слепак выразил надежду, что в декабре Госдума примет необходимые поправки к действующим законам, которые вернут регионам контрольные полномочия в сфере алкогольного рынка.

"Когда мы могли контролировать алкогольный рынок в Москве, смертность от употребления некачественным алкоголем в городе в 17,5 раза была ниже, чем в среднем по России", - отметил чиновник.

Столичные власти уже давно хотят вернуть себе контроль над алкогольным рынком. В частности, в горадминистрации не раз звучали голоса в пользу запрета продажи алкоголя в мелкорозничной сети, так как именно там, по мнению чиновников, чаще всего реализуется некачественное спиртное. Однако эксперты высказывают опасение, что, получив тотальный контроль, власти города будут способствовать "выбиванию с рынка малого и среднего бизнеса", действуя в интересах крупных сетевых компаний.

В свою очередь президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов заявил о необходимости создания единого федерального органа по контролю над алкогольным рынком и разработки техрегламента на винодельческую продукцию.

В целом эксперты говорят о кризисе на алкогольном рынке: по свидетельству директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, в настоящее время производство даже легальной алкогольной продукции частично идет из нелегального алкогольного сырья.
Ссылки по теме
Архив