3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 декабря 2008 г. | Время публикации 16:53
Последние изменения 17:06
Пока одни банки сокращают персонал, другие не прочь приобрести уволенных специалистов
Пока одни банки сокращают персонал, другие не прочь приобрести уволенных специалистов
"Банк Москвы" в этом году сократит численность персонала на 10%, сообщает "Интерфакс". Процесс уже идет. В том, что сокращения будут, признался президент "Банка Москвы" Андрей Бородин. По его словам, в следующем году планов сокращать персонал пока нет.

Неприятную информацию объявил и ведущий авиаперевозчик страны - "Аэрофлот - российские авиалинии". О том, что "Аэрофлот" готовит меры по сокращению затрат в условиях финансово-экономического кризиса, сообщил в интервью "Коммерсанту" гендиректор компании Валерий Окулов.

По его словам, "Аэрофлот" уже ощутил падение спроса на авиаперевозки на фоне кризиса, в первую очередь, - в высокомаржинальном бизнес-классе. Антикризисная программа "Аэрофлота" предполагает сокращение численности управленческого и административного персонала примерно на 500 человек. Кроме того, компания полностью аннулировала все вакансии.

"Банк Москвы" и "Аэрофлот" далеко не первые, кто объявил об оптимизации своего персонала. Так, ТНК-BP на прошлой неделе сообщила, что уволит 390 менеджеров и закроет 200 вакансий в своем московском руководстве в рамках кампании по сокращению расходов. Концерн "Газпром" проводит запланированное 10-процентное сокращение штата головной компании.

Не остаются в стороне и банки. Президент Сбербанка Герман Греф объявил своим сотрудникам о грядущих сокращениях. Главный аргумент - необходимость повысить эффективность бизнеса. Сбербанк планирует в течение ближайших пяти лет сократить каждого четвертого сотрудника, и в 2013 году их число не превысит 200-220 тыс. человек по сравнению с 270 тыс. на сегодня.

В "Альфа-банке" заявляли, что готовы "к различным сценариям развития событий", а применение "радикальных мер по оптимизации численности и расходов на персонал будет зависеть от глубины и продолжительности депрессии". Но "главной задачей остается сохранение лучших кадров". Глава ВТБ-24 Михаил Задорнов рассказывал, что банк будет сокращать издержки за счет снижения объемов инвестиций, однако не исключал и сокращения персонала.

Напомним, в начале октября о планируемых увольнениях заявили "Банк Москвы", МГТС, а также компании "Евросеть", "Патэрсон", "Амедиа" и РБК. Позже стало известно о сокращениях в "Российской газете" и "Комсомольской правде".

За три недели ноября московские организации предоставили в службу занятости населения сведения о предстоящем увольнении почти 5 тысяч человек, что уже больше, чем четверть от числа уволенных за весь 2007 год. Почти половина - около 42% всех уволенных - работали в транспортных компаниях, 25% потерявших работу занимались финансовой деятельностью, 13% трудились в сфере обрабатывающих производств и около 12% увольнений пришлись на предприятия торговли.

Пока одни банки сокращают персонал, другие не прочь взять на работу уволенных профессионалов

Между тем некоторые эксперты убеждены, что дело не столько в реальных трудностях предприятий, сколько в желании под видом проблем из-за кризиса избавиться от кадрового балласта. По их оценкам, в Москве могут быть уволены от 40 до 200 тысяч человек.

Подтверждение этой точки зрения в том, что есть компании, которые, напротив, набирают персонал - в условиях всеобщей паники можно найти действительно хороших специалистов, которые согласятся работать за меньшие деньги, чем это было бы в докризисной ситуации.

Так, в ряде московских салонов "Евросети", заявившей о сокращении офисных сотрудников, появились объявления о наборе менеджеров. Британский банк HSBC видит немало потенциальных кандидатов из числа уволенных из других кредитных организаций.

Как сообщил в интервью "Ведомостям" председатель правления HSBC (Россия) Стюарт Лоусон, банк собирается развивать ритейл в России и будет расширять штат сотрудников. "Кто-то сокращает персонал, а мы, наоборот, ищем новых людей, думаю, к нам могут прийти уволенные из других банков", - заявил г-н Лоусон.

Ссылки по теме
Архив