3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 декабря 2008 г. | Время публикации 08:10
Последние изменения 13:40
Рубрики: Общество
Москвичи сорвали с дома табличку с названием улицы Солженицына
Москвичи сорвали с дома табличку с названием улицы Солженицына
В Москве в воскресенье прошел сход местных жителей, протестующих против переименования Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына. Жители дома номер 24 демонстративно сорвали новую табличку и на ее место водрузили старую, с прежним названием. В акции приняли участие около 100 человек.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов, на сходе был составлен иск, который будет подан в Мосгорсуд в понедельник.

Истцы требуют признать незаконным постановление столичного правительства о переименовании улицы, принятого, по их мнению, с многочисленными нарушениями. Авторы документа утверждают, что переименование Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына - незаконно. По их мнению, отсутствует и историческая значимость, писатель никогда там не жил и никак не связан с этой улицей.

Жители не желают в связи с изменением адреса менять паспорта, документы о собственности, доверенности, а также сообщать о перемене адреса в банк, регистрационные органы и т.п. Даже несмотря на то, что оплатить расходы по переоформлению документов обещает московское правительство. По мнению проживающих на Большой Коммунистической, в городе достаточно новых улиц, поэтому совершенно не обязательно было создавать им неудобства, переименовывая, в нарушение закона, носившую свое имя более 90 лет Большую Коммунистическую.

На сегодняшний день против переименования собрано уже около тысячи подписей.

Напомним, 6 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти А.И. Солженицына", в котором рекомендовал правительству Москвы назвать в честь писателя одну из улиц столицы. Александр Солженицын скончался 3 августа от сердечной недостаточности в возрасте 89 лет и был похоронен на Донском кладбище в Москве.
Ссылки по теме
Архив