3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 декабря 2011 г. | Время публикации 15:37
Последние изменения 15:40
Рубрики: Экономика
Принят бюджет Москвы на 2012 год: в приоритетах социалка, транспорт и плитка
Принят бюджет Москвы на 2012 год: в приоритетах социалка, транспорт и плитка
7 декабря Мосгордума приняла в окончательном третьем чтении закон о бюджете Москвы на 2012 год и о плановых показателях на 2013-2014 годы. Этот бюджет, как и последние три, будет дефицитным - город потратит на 252,9 миллиарда рублей больше, чем получит. Присоединенные территории в новом документе практически не учитываются, пишет "Московский комсомолец".

Так, объем доходов на будущий год составит 1,458 триллиона рублей, а расходов 1,711 триллиона. Столичные власти заявляют, что дефицит бюджета будет носить технический характер. Погасить его планируется за счет остатка средств и продажи пакета акций, принадлежащего городу. В последующие два года дыру к казне надеются сократить. Бюджет формируют 16 программ. К третьему чтению они подверглись изменениям. В частности, на 1,82 миллиарда рублей сократились расходы на программу соцподдержки москвичей. Это произошло из-за отмены роста тарифов на ЖКУ в первой половине следующего года. Вместе с тем больше денег будет выделяться на пенсионеров, инвалидов, модернизацию городской системы социальной защиты.

Особенно ощутимыми станут выплаты для семей с детьми, которые не менялись последние два года, пишет "Комсомольская правда". С 1 января детские пособия вырастут в два раза. Например, для льготников с детьми в возрасте от полутора до трех лет суммы вырастут так: для одиноких матерей - до 3200 рублей, для семей военнослужащих - до 2400 рублей, для остальных семей - до 1600 рублей. Тем, кому льготы не положены, будут платить ежемесячно 800 рублей.

Одновременно поднимутся пенсии и оклады работающим москвичам. Как ранее заявляли городские власти, в 2012-2014 годах зарплата будет расти в среднем на 4% в год. Оклады бюджетников уже начали меняться - с октября стали больше получать работники детских садов, а также некоторых школ, внедряющих новую систему образования. Для пенсионеров увеличат городской социальный стандарт пенсии - с нынешних 11 тысяч до 12 тысяч рублей. А средний размер доплат к пенсии поднимется с 3 тысяч до 4200 рублей.

Вслед за решением социальных проблем власти возьмутся за дороги и метро. На это запланировано примерно 20% расходной части бюджета (11,3 миллиарда рублей). Средства пойдут на оборудование транспортно-пересадочных узлов, замену подвижного состава метро и наземного транспорта, а также на строительство и ремонт магистралей. Продолжится и замена асфальта на плитку.

Больше средств заложили и в несколько других городских программ. Коммунальщикам и префектурам округов досталось на содержание дорожного хозяйства 5,6 миллиарда рублей и дворовых территорий - около 3 миллиардов рублей. Расходы на программу "Жилище" увеличились на 8,2 миллиарда рублей, на "Образование" - на 6,4 миллиарда, на "Здравоохранение" - на 5,6 миллиарда.

Что касается "новой Москвы", то на развитие присоединенных территорий пока предусмотрено лишь 3 миллиарда рублей. По словам председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова, этих денег должно хватить на социальные выплаты новым москвичам. На непредвиденные случаи Москва решила увеличить финансирование собственного резервного фонда - с 25 миллиардов до 46 миллиардов рублей.

Против "раздувания" резервного фонда и свободного маневрирования средствами выступили депутаты фракции КПРФ. "Это абсолютно непрозрачная статья бюджета даже для депутатов, а значит и для общественности, - заявил "Газете.Ru" депутат Вадим Кумин. - Мы считали неоправданно большой и первоначально оставляемую на усмотрение правительства сумму, и выступали за то, чтобы увеличить жесткие статьи расходов, а не оставлять поле для маневра". По мнению думских коммунистов, бюджет нельзя назвать прозрачным и в целом. "Например, мы никак не можем добиться информации об остатках по счетам на 1 января, а это очень важно", - добавил Кумин.

Ссылки по теме
Архив