3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 декабря 2011 г. | Время публикации 16:41
Последние изменения 17:09
Рубрики: Общество
Суд отказал в иске пострадавшей от рук майора Евсюкова
Суд отказал в иске пострадавшей от рук майора Евсюкова
Тверской суд Москвы отказал в иске Алене Дудаль, получившей ранения в ходе бойни в супермаркете "Остров". Пострадавшая просила взыскать с Минфина России один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, пишет "Российская газета".

Традиционно иск был заявлен к Министерству финансов. В ходе заседания адвокат истицы заявила, что расценивает действия Евсюкова как представителя госвласти. "Мы считаем, что иск должен быть предъявлен именно государству, а не Евсюкову, так как преступление было совершено госслужащим", - сказала адвокат.

В свою очередь, представитель Минфина заявила в суде, что Евсюков совершил преступление не при исполнении служебных обязанностей. "Он находился не при исполнении, действовал не от лица государства, и, следовательно, государство не должно отвечать за его действия", - сказала она.

По словам адвоката Дудаль, ее доверительница была ранена в лопатку из пистолета, тем самым ее здоровью был причинен вред средней тяжести. До ранения она работала солисткой кордебалета танцевального ледового шоу, теперь же из-за раздробленной лопатки и не поднимающейся руки Алена не способна даже продолжать тренировки.

В иске особое внимание уделяется доказательствам того, что Евсюков находился в форменной милицейской одежде, стрелял из пистолета, выданного для службы в органах, и воспринимался потерпевшими как милиционер. То есть стрелял по людям не как случайный человек с улицы, а как сотрудник правоохранительных органов. В то же время получить деньги лично с Евсюкова невозможно, поскольку преступник, отбывающий пожизненное наказание в специальной колонии "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе, не работает там и не имеет никакого дохода.

Напомним, что ранее Нагатинский суд столицы также отказался удовлетворить иск одной из пострадавших во время стрельбы в супермаркете "Остров", Луизы Салиховой. Девушка требовала у государства выплатить ей 27 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба и 4,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Также суд отказал в компенсации другому пострадавшему от Евсюкова, Илье Герасименко, мотивировав свое решение тем, что милиционер во время стрельбы был не на службе.
Ссылки по теме
Архив