3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 декабря 2015 г. | Время публикации 09:43
Последние изменения 12:48
Рубрики: Культура
Памятнику Пушкина вернут первоначальный облик
Памятнику Пушкина вернут первоначальный облик
Комплексная реставрация памятника А.С. Пушкину пройдет весной 2016 года. Монументу вернут первоначальный облик: бронзовую фигуру поэта и постамент приведут в порядок, цветочную клумбу возле памятника демонтируют. Как поясняется на портале мэра и правительства Москвы, клумба была создана во время одной из предыдущих реставраций. Из-за неё к фундаменту поступает влага, которая негативно сказывается на его состоянии.

После реставрации памятник предстанет таким, каким его задумывал скульптор Александр Опекушин в 1880 году. Сейчас на памятнике Пушкину видны следы предыдущих реставраций и трещины. Монумент поврежден коррозией, а в бронзовых цепях обнаружили разрывы звеньев. Реставраторы очистят фигуру поэта, уплотнят и восстановят патину, защищающую металл от окисления. Гранитные блоки постамента переложат и отполируют, а швы герметизируют.

Чугунные фонари, расположенные по периметру композиции, очистят от старой краски и следов коррозии. Будут восстановлены также исторические декоративные ограждения. Реставрация пройдет без демонтажа монумента. Памятник А.С. Пушкину был установлен в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону. За время существования он реставрировался всего дважды - в 1993 и 2003 годах.

Архив