3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 декабря 2015 г. | Время публикации 12:55
Последние изменения 14:08
Рубрики: Архитектура
Мэрию попросили признать "хрущевку" на северо-западе Москвы объектом культурного наследия
Мэрию попросили признать "хрущевку" на северо-западе Москвы объектом культурного наследия
Общественное движение "Архнадзор" направило в Департамент культуры заявление о присвоении статуса объекта культурного наследия регионального значения одной из самых первых московских пятиэтажек серии К-7. Первоначально активисты готовили запрос о защите двух таких домов, однако один из них недавно был снесен, что лишь увеличивает значимость второго.

"Количество домов первого периода индустриального домостроения существенно сократилось и сейчас оценивается в 150-160 домов всех серий. Некоторые серии уже погибли полностью. При этом идея постановки на охрану хотя бы нескольких пятиэтажек осталась не услышанной властями - наоборот, нам теперь обещают к 2017 году прикончить абсолютно все такие дома", - говорится на сайте движения.

Активисты настаивают на том, чтобы власти уберегли здание, которое находится по адресу: проспект Маршала Жукова, дом 39 корпус 3. Оно представляет собой окончательный результат всех экспериментов по созданию максимально дешевых и быстрых в строительстве домов, проводившихся в стране с конца 1940-х годов. Этот дом является ярким примером того, когда типовое имеет ценность в силу своей первичности.

"Это результат многолетнего труда советских инженеров и архитекторов. Прародитель всех остальных панельных серий, принятых в массовое производство. Строительство таких домов продолжалось до середины 1960-х годов и если не решило, то существенно облегчило жилищный вопрос не только в Москве, но и в других городах Советского Союза", - подчеркнули в "Архнадзоре".

Общественники отмечают, что в доме, о котором идет речь, еще остались жители, однако за 56 лет существования он изрядно износился. Властям предложено расселить всех жильцов, провести полную замену коммуникаций, усилить несущие конструкции, а затем повторно использовать "хрущевку" под общежитие квартирного типа либо под дешевое жилье. "Такое решение, безусловно, дороже, чем простой снос, но именно эти дома того стоят", - заключили градозащитники.
Архив