3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 февраля 2008 г. | Время публикации 09:04
Последние изменения 09:43
Рубрики: Происшествия
В четверг в Москве сгорел ночной клуб "Дягилевъ"
В четверг в Москве сгорел ночной клуб "Дягилевъ"
В Москве вчера сгорел элитный ночной клуб "Дягилевъ", расположенный в саду "Эрмитаж". В огне никто не погиб и серьезно не пострадал, однако ущерб оказался весьма существенным: пламя уничтожило старейшую московскую сценическую площадку, оборудованную сегодняшними владельцами по самому высокому стандарту, и четыре расположенных внутри банкомата с наличностью. Пожарные считают, что причиной возгорания стало короткое замыкание: провода не выдержали нагрузки от многочисленных электротехнических и электронных устройств, которыми здание было буквально нашпиговано, пишет "КоммерсантЪ".

О возгорании в "Дягилеве" московские пожарные узнали в 11.46, причем сотрудники сообщили в МЧС о случившемся с опозданием. Первые экипажи пожарных приехали на место ЧП буквально через три минуты. Однако к этому времени пламенем было объято уже все четырехэтажное здание 1910 года постройки. Огонь, распространившись по деревянным перекрытиям, вентиляционным шахтам и стеновым пустотам "Дягилева", вырывался через крышу. Общая площадь пожара составила около 1,5 тыс. кв. м.

Примерно в 14.00 пожарные объявили о ликвидации огня - к этому времени от здания "Дягилева" остался только "колодец" из четырех наружных облицованных кирпичом стен, доверху заполненный трухой, в которую превратились внутренние конструкции здания и элементы интерьера клуба. Дымящиеся руины проливали водой до позднего вечера.

К моменту возгорания посетителей в клубе не было - он еще не открылся, а большая часть обслуживающего персонала успела самостоятельно покинуть здание. В подвале "Дягилева" оставались только четверо работников кухни, которых выручили спасатели. Пострадал только один человек - он обжег себе руки и лицо.

"Дягилевъ" был одним из самых дорогих клубов столицы: депозиты за аренду столов в этом заведении начинались от $3 тыс. и заканчивались $15 тыс. за "императорскую" ложу на 25-30 гостей с отдельным туалетом. Кроме того, заведение славилось своей закрытостью: отфильтровывавший гостей на входе привратник "Дягилева" Павел Пичугин, более известный как Паша Facecontrol, из-за своей жесткости по отношению к любым дефектам во внешнем виде посетителей сам стал героем светской хроники.

Ущерб от пожара в "Дягилеве" пока не подсчитан, но уже сейчас можно говорить о том, что общая сумма потерь окажется весьма существенной. Пострадали в первую очередь владельцы клуба.

Серьезный материальный ущерб был нанесен и четырем российским банкам, установившим свои банкоматы в холле "Дягилева" на первом этаже. Стоимость одного аппарата, как говорят специалисты, составляет порядка $100-200 тыс. Примерно такая же сумма обычно бывает в них загружена.

Уголовное дело по факту пожара пока не возбудили. Представители следственных органов ждут, пока к ним поступят предварительные выводы о причинах происшедшего от пожарных экспертов.

Ссылки по теме
Архив