3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 февраля 2008 г. | Время публикации 12:46
Последние изменения 14 августа 2008 г. 19:17
Рубрики: Архитектура
Знаменитый Дом Наркомфина превратится в отель
Знаменитый Дом Наркомфина превратится в отель
Знаменитый Дом Наркомфина на Новинском бульваре решено превратить в современный отель.

По словам заместителя мэра Иосифа Орджоникидзе, апартаменты в здании-памятнике можно будет приобрести в частную собственность и через гостиничного оператора сдавать в аренду туристам. По сведениям РБК daily, инвестировать в проект намерена корпорация ?МИАН?, которая в настоящее время активно скупает квартиры в этом доме. Покупателями такой недвижимости могут стать российские и иностранные ценители конструктивизма. Подобных предложений на мировом рынке очень мало, и они пользуются большим спросом, говорят специалисты.

Дом Наркомфина - уникальный памятник эпохи конструктивизма. Утопические социальные идеи нашли воплощение в стекле и бетоне. Главной особенностью 54 квартир является отсутствие в них ванных комнат и кухонь: все бытовые помещения, включая столовую, спортзал и прачечную, были спроектированы в отдельном ?коммунальном? корпусе. "Строители в 20-е годы были большими романтиками. Но их романтика о новом быте почти нигде не была воплощена. А здесь она есть", - рассказала "Вести-Москва" Яна Миронцева, представитель благотворительного фонда Наркомфина.

Последние несколько лет известное во всем мире творение Моисея Гинзбурга находится в критическом состоянии. Теперь решение найдено. К реставрации привлечены риэлторы и инвесторы. Автор проекта - внук Моисея Гинзбурга, создателя дома Наркомфина. В Моспроекте-2 уверяют, что отношение к памятнику будет предельно бережным.

"Наша позиция как профессионалов ? максимально сохранить подлинные конструкции в здании. По существующим инженерным исследованиям есть подтверждение, что железобетонный каркас этого дома сделан из бетона очень высокой марки и находится в достаточно высокой степени сохранности", - сказала Елена Никулина, руководитель мастерской Моспроект-2.

Предметом охраны в данном случае являются даже не столько отдельные конструкции, сколько сама идея, - уникальная организация пространства. Двухуровневые помещения, галереи, опоясывающие второй и пятый этажи, сплошное ленточное остекление. Все это легло в основу современной архитектуры.

"Там есть красота пропорций, которые возникают естественным образом, огромное мастерство архитектора. Но это будет видно только тогда, когда дом будет приведен в порядок. Вот почему мы хотим видеть его отреставрированным", - разъясняет Давид Саркисян, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Дом Наркомфина - целый комплекс из пяти зданий и парка между ними. В условиях дороговизны столичной земли сохранить весь комплекс будет непросто.
Ссылки по теме
Архив