3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 февраля 2008 г. | Время публикации 14:45
Последние изменения 9 февраля 2008 г. 13:04
Рубрики: Архитектура
Москва как смесь Диснейленда, Лас-Вегаса и турецкого курорта
Москва как смесь Диснейленда, Лас-Вегаса и турецкого курорта
Москва как развивалась, так и будет развиваться хаотично. Такое мнение относительно генерального плана развития города до 2025 года высказал в интервью "РБК daily" директор Музея архитектуры Давид Саркисян.

Напомним, что в ближайшее время правительство Москвы намерено представить в Мосгордуму генеральный план развития города до 2025 года, который вызвал неоднозначную реакцию как у специалистов, так и у общественности.

Этот генплан, считает архитектор, результат большой работы. Но в момент своего рождения этот план уже встречался с критикой своих количественных параметров. "Я почему-то не думаю, что планом этим действительно руководствуются, что он сильно определяет что-то", - полагает Саркисян. Что касается пожеланий к плану, он высказал надежду, что в нем будет учитываться создание новых градостроительных ансамблей. "Хотелось бы, чтобы были парки, чтобы привокзальные площади не застраивались. У нас есть тенденция к сильному уплотнению. В городе должны быть пространственные паузы, цезуры. Их нет. Мы все застроили", - сказал Саркисян.

Конечно, "без генплана всегда хуже, чем с генпланом", говорит директор музея архитектуры, но в нынешнем архитектор не увидел "градостроительных красот".

Саркисян высказал опасение, что "скоро весь город Москва переродится в подобие торгового центра под Манежной площадью... и будет Москва как смесь Диснейленда, Лас-Вегаса и турецкого курорта".

Сейчас, по его мнению, Москва - это несколько городов, внедренных друг в друга по принципу лоскутного одеяла. "Мы наблюдаем огромный вал глупостей, ошибок, преступлений и чудачеств и слишком мало комплексных и грамотно продуманных градостроительных решений мирового уровня", - сказал архитектор. К последним он отнес планы по комплексной реконструкции Старого Зарядья после разрушения ?России?, а также уже существующий проект Москва-Сити. "Вполне приличная вещь. В отличие от газ?промовской башни, угрожающей Питеру, Сити не портит Москву", - заметил Саркисян.

Настоящей трагедией для облика Москвы считает он возведение "Ritz-Carlton" на месте разрушенного "Интуриста". "Гостиница была немножечко нелепым событием в начале Тверской, но ее вполне можно было показывать без стыда, как факт истории. То, что наше время возвело вместо нее, стыд и позор, причем поистине эпохальные". Москва в ключевой точке имеет теперь образец самой пошлой, безвкусной, купеческой и китчевой архитектуры, заявил Саркисян. Главной архитектурной трагедией последних лет архитектор считает реставрацию Царицына. "Это была пощечина всем образованным людям, которые еще живут в России", - сказал директор музея.

В то же время Давид Саркисян высказал надежду, что на современное и будущее градостроение сможет оказать позитивное влияние плеяда молодых архитекторов, имеющих уровень мирового класса.
Ссылки по теме
Архив