3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 февраля 2012 г. | Время публикации 10:16
Последние изменения 14:46
Рубрики: Криминал
В столичных аптеках продавался "Арбидол" из крахмала
В столичных аптеках продавался "Арбидол" из крахмала
Полиция обнаружила подпольный цех по производству фальшивого "Арбидола". Об этом "Интерфаксу" сообщила сотрудник пресс-группы УВД по Северо-Восточному округу Москвы Ольга Терещенкова.

В одной из аптечных сетей города продавался поддельный "Арбидол". Была проведена контрольная закупка крупной партии препарата у выходца из Грузии. Все 700 коробок, то есть 7 300 упаковок лекарства оказались полностью поддельными.

Экспертиза показала, что лекарство состоит в основном из обычного крахмала. Характерными признаками подделки являлось то, что в инструкции по применению были допущены орфографические ошибки, а также низкое качество упаковки. В ходе обысков в аптеках полицейские изъяли еще несколько партий препарата.

В поселке Михнево Московской области был обнаружен цех по производству поддельного лекарства. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Покупатели при приобретении лекарств должны обращать внимание на внешнюю упаковку, шрифт и орфографию, качество упаковочной бумаги, а при возникновении сомнения в качестве препарата требовать в аптеке сопроводительную документацию. Об этом РИА "Новости" сообщили в Росздравнадзоре.

Если есть сомнения в качестве препарата, то любой потребитель может обратиться непосредственно к производителю, адрес и телефоны должны быть указаны либо на самой упаковке лекарства, либо в инструкции по применению. Также покупатель может обратиться в территориальное управление Росздравнадзора для испытаний препарата.

Напомним, в ноябре 2010 года в Москве были задержаны участники международной организованной группы, которые продавали опасный медицинский препарат, якобы излечивающий рак в последней стадии. В сентябре 2009 года в столице были задержаны мошенники, которые выдавали за лекарство от рака обычные биологически активные добавки и сбывали их по завышенным во много раз ценам.

Ссылки по теме
Архив