3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 февраля 2012 г. | Время публикации 19:04
Рубрики: Общество
"МН": традиция запускать "небесные фонарики" весьма небезопасна
"МН": традиция запускать "небесные фонарики" весьма небезопасна
Сотни воздушных фонариков с признаниями в любви запустят в парке искусств "Музеон" в День всех влюбленных, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу парка.

Как заявили в пресс-службе, небесные фонарики, запущенные одновременно, станут символом любви для всех пришедших. Уличные музыканты сыграют хиты из мировой классики и романтические баллады, а рядом с площадкой, в передвижном кафе будет организовано чаепитие.

Еще один массовый запуск фонариков ожидается в Коломенском. Организаторы предполагают, что участие в акции примут около тысячи человек, однако снабженные горящим факелом фонарики могут стать причиной пожара, а их продажа никак не ограничена, пишут "Московские новости".

Фонарики из Северного Таиланда стали известны москвичам в 2010 году, и сейчас ими торгуют многие магазины "креативных" и "неформальных" товаров. Воздушный шар из рисовой бумаги, в нижней части которого установлен небольшой фитиль, пропитанный горючим, работает как миниатюрный аэростат, поднимаясь за счет нагревания воздуха.

Инструкция требует запускать фонарики только в безветренную погоду на открытом пространстве, причем расстояние до зданий и деревьев должно составлять не менее 20 метров. Однако сотрудники полиции и МЧС считают такие правила слишком мягкими: фонарик часто отлетает от точки запуска как минимум на 100 метров. При этом законодательно запуск "фонариков счастья" никак не ограничивается: в парках и скверах запрещается разведение огня на уровне земли, но ничего не говорится о небе.

Напомним, что с той же проблемой власти сталкиваются, когда речь идет об обычных фейерверках. В минувший Новый год проблему попытались решить, создав в парках более 200 специальных площадок для запуска фейерверков, но многие москвичи все равно предпочитают запускать пиротехнику вблизи дома, не желая идти в парк.
Ссылки по теме
Архив