3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 февраля 2012 г. | Время публикации 13:43
Последние изменения 14:12
Идея мэрии о переносе кабелей с крыш под землю дорого обойдется москвичам
Идея мэрии о переносе кабелей с крыш под землю дорого обойдется москвичам
Компании связи обеспокоены предложением столичной мэрии перенести уродующие город провода с крыш домов под землю. По подсчетам, это обойдется интернет-провайдерам и операторам кабельных сетей в астрономическую сумму - 10 миллиардов долларов. По мнению экспертов, даже если компании смогут осилить такие затраты, это отразится на абонентах.

"...либо будут массовые отключения, либо операторы в несколько раз повысят тарифы", - сообщил газете "Коммерсантъ" президент телекоммуникационной компании "Транстелеком" Артем Кудрявцев. Сейчас общая протяженность проведенных по московским крышам телекоммуникационных сетей достигает 25 тысяч километров. Идею об их переносе под землю выдвинули в конце прошлого года департамент информационных технологий Москвы и столичное управление Роскомнадзора.

Чиновники считают, что провода на крышах не только портят городской пейзаж, но еще и небезопасны. Рассматривается два возможных варианта решения проблемы. Первый предполагает перенос всех проводов на одну стойку, чтобы несколько проводов тянулись с крыши на крышу одной линией, а не несколькими в разные стороны, как сейчас. Второй вариант - перенести их в подземные кабельные канализации.

Сейчас, чтобы подключить дом к интернету или кабельному телевидению, оператор может проложить провод либо по кабельной канализации, либо по крышам домов. По мнению специалистов, компромиссом могло бы стать строительство городом собственной кабельной канализации и последующего использования ее всеми участниками рынка. Однако в правительстве Москвы не ответили, готовы ли они на такой шаг.

Несколько лет назад столичные власти также планировали "закопать" высоковольтные линии электропередачи, а их места использовать под застройку или обустройство рекреационных зон. Однако, рассчитав стоимость проекта, мэрия решила отказаться от него из-за дороговизны. В итоге было решено снять часть опор, а на освободившейся земле построить дублеры дорог и трамвайные линии.

Ссылки по теме
Архив