3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 февраля 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:55
Вокруг знаменитого "Чайного дома" на Мясницкой разгорается конфликт
Вокруг знаменитого "Чайного дома" на Мясницкой разгорается конфликт
Вокруг знаменитого "Чайного дома" на Мясницкой улице разгорелся конфликт. На уникальное здание в китайском стиле претендуют сразу две организации и правнучка купца Перлова, который и построил дом. 80-летняя женщина, отдавшая несколько лет на сложнейшее восстановление памятника архитектуры, внезапно узнала, что больше не является владелицей дома. Вынести оттуда некоторые вещи и документы ей не дают, и вот уже больше двух недель она отказывается покидать здание, пишет "Московский комсомолец".

Владельцем чайного магазина на Мясницкой является ЗАО "Инвестиционный холдинг "Финам", а владелицей дома Перлова до недавнего времени была гендиректор ООО "Перловы и Ко" Жанна Киртбая. В конце января ее известили о том, что организацию она больше не возглавляет. В "Финаме" пояснили, что сместили наследницу Перлова, так как ее деятельность "не вполне устраивала". По словам Киртбая, конкуренты завладели контрольным пакетом акций, подделав документы. Коммерсанты утверждают, что все прошло по закону и через суд. Новые хозяева требуют, чтобы женщина немедленно покинула дом. Они наняли охрану и повесили на ворота железный замок.

В конфликте задеты интересы и еще одной стороны - НКО "Фаворский свет". Организация надеялась, что после подписания инвестиционного контракта дом Перлова поступит в их распоряжение, и в нем будет устроен государственный музей. Между тем именно благодаря Киртбая "Чайный дом" вообще сохранился до наших дней. В 90-х годах над ним висела угроза обрушения. Здание было поражено грибком, коммуникации разрушились, подвалы для хранения чая были затоплены из-за прорвавшихся труб, декоративные элементы фасада падали на тротуар.

Жанна Киртбая обратилась к властям и получила разрешение на капитальный ремонт памятника. По ее словам, в ходе реконструкции из подвала вывезли больше 300 "КамАЗов" грязи. Чтобы восстановить фасад дома, приглашали китайских мастеров. Реставраторы воссоздали авторский вариант цветовой гаммы фасада и 148 утраченных элементов. В торговом зале сохранили и восстановили все элементы интерьеров - прилавки, шкафы, кессонный потолок с позолоченными изображениями диковинных растений и животных. Работы растянулись на 12 лет. После этого "Чайный дом" должен был перейти Жанне Киртбая в аренду на 49 лет. Но в итоге она может остаться ни с чем.

Ссылки по теме
Архив