3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 февраля 2012 г. | Время публикации 16:45
Последние изменения 16:52
Сдать на права в Подмосковье можно будет только под наблюдением видеокамер
Сдать на права в Подмосковье можно будет только под наблюдением видеокамер
Практическую часть экзаменов по вождению в Московской области будут сдавать под наблюдением видеокамер. УГИБДД закупило 35 экзаменационных машин со специализированным комплексом "Автопрактика", пишет "Российская газета".

Устройство представляет собой переносной компьютер и семь совместимых с ним видеокамер. Шесть камер установлены внутри салона автомобиля и одна вне его. Все семь картинок выводятся на экран ноутбука в руках экзаменатора. Внешняя камера смотрит вперед, показывая, как едет машина. Шесть внутренних фиксируют поведение инспектора-экзаменатора, тех, кто сидит на заднем сидении, а также действия самого водителя. Одна камера снимает движения ног экзаменуемого. Передача взятки будет невозможной – программа видеокомплекса настроена так, что стереть запись нельзя.

Инспектор после экзамена должен остановить запись и предоставить полное видео со всех семи камер начальнику подразделения. Пока решено, что у начальника записи будут храниться месяц. Их можно будет предоставить либо проверяющим органам, либо самому водителю по его требованию. Выкладывать в интернет записи не планируется – необходимо проверить новую практику на соответствие с законом о персональных данных.

В ГИБДД полагают, что новый комплекс введут в эксплуатацию с марта. При этом, те из кандидатов в водители, кто провалил экзамены, сдавая без камер, смогут обжаловать экзамен. Тогда такой водитель получит возможность сдать экзамен на машине, оборудованной видеокомплексом. На повторном экзамене смогут присутствовать не только инспектор, экзаменатор, но и представители общественных организаций.

Новшество уже прошло годичное тестирование. Практика применения камер показала, что за год количество сданных экзаменов экстерном резко уменьшалось с каждым месяцем, рассказал представитель подмосковной ГИБДД. Также снижалось и количество аварий на дорогах области с участием водителей-новичков.

Напомним, эксперт отметил, что считает бессмысленными видеокамеры в экзаменационных машинах ГИБДД. Глава столичной автоинспекции Александр Ильин в свою очередь заявил, что оснащение всех машин ведомства системами наружного и внутреннего наблюдения станет "очень хорошим сдерживающим антикоррупционным фактором".

Согласно правилам лицензирования автошкол, которые действуют с 1 июля 2009 года, обучать вождению могут только те организации, которые построят автодром, обеспечат серьезный медосмотр со стресс-тестами и установят видеокамеры в салонах машин. Однако на деле ситуация с получением водительских прав не изменилась – их по-прежнему можно купить, не имея навыков вождения.

Ссылки по теме
Архив