3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 января 2012 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Общество
Эксперты прокомментировали данные переписи-2010
Эксперты прокомментировали данные переписи-2010
Росстат подвел итоги переписи-2010, которая опровергает миф о столице как городе мигрантов и "зажравшихся москвичей". Журналисты "Комсомольской правды" попросили ведущего научного сотрудника института социологии РАН, кандидата социологических наук Игоря Кузнецова прокомментировать основные данные переписи.

Основным ее "открытием" стало увеличение числа приезжих из других регионов России и уменьшение числа мигрантов. Переписчики насчитали в столице 11,5 миллионов человек — на 1,12 миллиона больше, чем при переписи-2002, и русских среди них насчитывается 9,93 миллиона. Впрочем, за восемь лет резко увеличилось и число тех, кто свою национальность называть отказался.

По словам эксперта, подобный "прирост" может быть вызван тем, что при заполнении анкет бригадир работников записывает их русскими, чтобы не терять время на выяснение национальности. А переписчик не имеет права проверять национальность, требуя документы. Кроме того, многие переписчики просто не дошли до официально выселенных, но заселенных гастарбайтерами зданий.

Вместе с тем в 2010 году, как и в 2009-м, наблюдался отток мигрантов из Москвы в связи с остановкой строек из-за кризиса. Тот же кризис привел к тому, что самая мобильная часть горожан из регионов отправились в столицу, где найти работу даже в кризис намного проще. К тому же многие компании, особенно сетевые, принимают на работу исключительно приезжих, у которых меньше амбиций, а работоспособность выше.

Большое количество пенсионеров в столице (23,7% против 22,2% в остальной России) и старение всего населения в целом объясняется тем, что в больших городах люди дольше живут и в большей степени востребованы. При этом в столице постоянно растет доля социальных расходов - чем больше пожилых людей, тем выше затраты бюджета на их лечение и социальное обеспечение. Образованность москвичей, почти половину которых составляют люди с высшим образованием, можно объяснить соответствующими требованиями работодателя: найти даже неквалифицированную работу без него попросту невозможно.

Еще один миф, который развеяла перепись, заключается в убежденности, что большинство москвичей якобы живет за счет сдачи квартир в аренду. Между тем таких в столице всего 0,4%, а за счет каких-либо банковских дивидендов живет всего 1%. Эксперт объясняет это тем, что жить за счет вкладов в России сложно: инфляция опережает проценты, а играют на бирже очень немногие. Что же касается сдачи в аренду квартир, то, скорее всего, многие из тех, кто сдает квартиру, просто не назвали этот источник дохода, боясь налоговой инспекции. Кроме того, достойное содержание квартиры обходится весьма недешево.

Напомним, в ноябре 2010 года сообщалось, что по предварительным итогам переписи населения в ней приняли участие 11,7 миллионов человек, это 95% населения Москвы. При этом СМИ писали, что москвичи неохотно участвовали в переписи, а некоторые даже намерено бойкотировали ее.
Ссылки по теме
Архив