3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 июля 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:04
С новым подмосковным вредителем будут бороться при помощи "биологического оружия"
С новым подмосковным вредителем будут бороться при помощи "биологического оружия"
Подмосковным лесам угрожает новая опасность - бабочка под названием шелкопряд-монашенка. Ее гусеницы съедают всю листву хвойных деревьев, и те засыхают. В связи с этим подмосковные ученые решились на рискованный эксперимент, сообщает телеканал ТВЦ.

Уничтожать куколки бабочек или самих гусениц вручную почти бессмысленно из-за их высокой плодовитости. Для решения проблемы ученые предложили использовать в борьбе с вредителем естественного врага шелкопряда-монашенки - насекомое энтомофаг, которое откладывает яйца в куколку, тем самым заражая ее. При этом энтомафаги живут только один сезон и почти не покушаются на другие виды.

Научный эксперимент провели на одной из опушек леса Можайского района, выпустив на волю 30 тысяч таких насекомых. Через 20 дней ученые снова вернутся в этот лес и проверят, всех ли вредоносных монашенок уничтожил энтомофаг. Если эксперимент признают удачным, его распространят во всех зараженных лесах Московской области.

Другим бедствием для лесов стало нашествие жука-короеда. По разным данным, вредоносное насекомое поразило от 43 до 100 тысяч гектаров хвойных лесов в лучших районах Подмосковья. При этом защитникам леса нельзя самим вырубать погибшие деревья, - это считается нарушением закона и уничтожением федеральной собственности.
Ссылки по теме
Архив