3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 июля 2013 г. | Время публикации 12:54
Последние изменения 14:46
Рубрики: Криминал
Эксперты: Подмосковье вряд ли вернет деньги, похищенные экс-министром финансов
Эксперты: Подмосковье вряд ли вернет деньги, похищенные экс-министром финансов
Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, подозреваемый в мошенничестве, хищении и отмывании бюджетных средств на сумму свыше 10 миллиардов рублей, в скором времени может быть передан российским правоохранителям. Временный глава Подмосковья Андрей Воробьев заявил о намерении вернуть украденные деньги и направить их на развитие региона, но эксперты полагают, что это вряд ли возможно. Обзор статей на эту тему публикуют "Заголовки.Ru".

По версии следствия, в 2005-2008 годах участники организованной группы, созданной Кузнецовым, обманным путем завладели правом требования погашения задолженности ряда подмосковных предприятий ЖКХ. Сумма задолженности составила 3,8 миллиарда рублей. Эти средства были переведены на счета фирм, подконтрольных участникам группы. В дальнейшем обвиняемые похитили эти деньги, используя подложные документы. В результате бюджету Московской области был нанесен ущерб почти в 30 миллионов рублей. Кроме того, члены преступной группы похитили 7,2 миллиарда рублей у ОАО МОИТК, занимавшейся реализацией региональных инвестиционных программ.

Один из участников группировки, гендиректор компании "Русская инвестиционная группа" Дмитрий Котляренко в 2011 году был приговорен к трем годам лишения свободы и выплате штрафа, еще один подельник Кузнецова Валерий Носов был арестован в феврале 2010 года, однако будет направлен в колонию лишь в ближайшее время для отбытия четырехлетнего срока за самоуправство. Что же касается самого Кузнецова, то в 2008 году он ушел с поста и покинул страну, но в международный розыск был объявлен только два года спустя.

Тогдашний губернатор Подмосковья Борис Громов заявил, что "Кузнецов, к счастью, ни одной копейки не своровал", а если и воровал, то за пределами области. Как заявил "Независимой газете" член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции депутат Дмитрий Горовцов, Кузнецова "прикрывали его высокопоставленные коллеги".

Кузнецова задержали в номере фешенебельной французской гостиницы, где он, не таясь, жил под своим именем, пишет "Коммерсантъ". Согласно международному договору об экстрадиции, для содержания Кузнецова под стражей во Франции достаточно решения Басманного суда о его заочном аресте, принятого в 2011 году. Впрочем, по сведениям издания, у Кузнецова остается возможность добиться ожидания решения о своей выдаче или невыдаче российским властям, находясь на свободе. Для этого его адвокаты должны обратиться во французский суд с просьбой об изменении ему меры пресечения на денежный залог, полицейский надзор или домашний арест.

Между тем врио губернатора региона Андрей Воробьев заявил "Интерфаксу", что намерен вернуть деньги, похищенные экс-министром, в бюджет области, однако сделать это будет крайне непросто. Как пояснил "Независимой газете" председатель Антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов, для возврата денег необходимо проследить все цепочки их перемещения на протяжении многих лет. Кроме того, в российском законодательстве отсутствует конкретный состав преступления "незаконное обогащение", что также затрудняет работу в этом направлении.

По мнению эксперта, в возврате коррупционных капиталов не заинтересованы и "принимающие" страны, где наши чиновники превратились в инвесторов и налогоплательщиков. Кроме того, многие бывшие коррупционеры объявляют себя жертвами российской коррупции, что иногда находит понимание в западных судах. Прецедентов возврата коррупционных денег в Россию еще не было, и рассчитывать на это можно только при наличии у Кузнецова российских активов.

Между тем Следственный комитет принял решение об аресте имущества экс-министра. "Для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации арестовано имущество обвиняемого Кузнецова, среди которого 8 земельных участков в Московской области, 2 квартиры в городе Москве и 2 автомобиля", - говорится в сообщении на сайте СКР.
Ссылки по теме
Архив