3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 июля 2016 г. | Время публикации 16:35
Последние изменения 16:37
Рубрики: Недвижимость
Студии конкурируют с однокомнатными квартирами на вторичном рынке жилья
Студии конкурируют с однокомнатными квартирами на вторичном рынке жилья
Однокомнатные квартиры на вторичном рынке Москвы за год подешевели в среднем на 10% — больше, чем двухкомнатные и трехкомнатные. По данным "Миэль-недвижимость", если за первое полугодие 2015 года средний чек покупки однокомнатной квартиры составил 6,8 миллиона рублей, то за первые шесть месяцев этого года этот показатель составил 6,2 миллиона рублей. Разница между максимальной (март 2015 года) и минимальной (июнь 2016 года) ценами составила почти 23%.

Удешевление однокомнатных квартир связывают в том числе с тем, что на вторичном рынке стали появляться более дешевые по цене студии, которые недавно считались новостройками. Сейчас на долю однокомнатных квартир приходится 24% всего объема вторичного жилья в Москве (в прошлом году — 33%). Больше всего таких объектов сосредоточено в Южном административном округе (15%), меньше всего — в Зеленоградском округе (0,4%), в основном в панельных многоэтажках. Средний бюджет покупки такого жилья не превышает 6,26 миллиона рублей, а наиболее востребованная площадь составляет 33–38 квадратных метров. Самую дешевую студию площадью 14 квадратных метров можно купить в Южном Тушино за 3,6 миллиона рублей. А самая дорогая однокомнатная 114-метровая квартира в районе Арбата стоит 115 миллионов рублей.

Высокая доля однокомнатных квартир во многом связана со стремлением сохранить сбережения на фоне резких колебаний курсов валют, сдать купленные квартиры в аренду или "приберечь" как стартовое жилье для себя. Вместе с тем многие продавцы предпочли снять свои объекты с продажи на лето, тогда как покупатели решили не откладывать приобретение недвижимости до осени. По некоторым данным, из-за увеличения стоимости строительных материалов, осенью могут вырасти цены на первичное жилье, что в свою очередь может вызвать корректировку цен и на вторичном рынке. В целом не исключено, что в ближайший год вторичное жилье упадет в цене на 5–7% относительно первичного, снизив таким образом конкурентоспособность новостроек.

Ссылки по теме
Архив