3
Все новости
Воскресенье
26 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 июня 2015 г. | Время публикации 11:37
Последние изменения 12:36
Рубрики: Дети, Общество
В трех подмосковных лагерях отказали в отдыхе детям с синдромом Дауна
В трех подмосковных лагерях отказали в отдыхе детям с синдромом Дауна
Вокруг детских подмосковных лагерей разгорелся очередной скандал: три лагеря подряд один за другим отказались принять у себя группу детей-инвалидов с синдромом Дауна. Как пишет "Российская газета", cообщения о том, что детей не приняли в двух подмосковным лагерях - "Заре" и "Ракете" - поступили вечером 5 июня. Причем автобусы с детьми буквально развернули на подъезде к местам отдыха, в которых для них были выкуплены путевки.

Как рассказали воспитатели, слова которых приводит телеканал РЕН, в администрации первого лагеря с ними разговаривали весьма грубым тоном. "Сказали вот что: "у нас совсем другие дети в лагере отдыхают, танцоры, англичане, представьте, что будет, если они этих детей увидят! Они же начнут звонить родителям, родители будут забирать своих детей, нам это нужно?" - сообщают они.

Воспитанников интерната покормили в столовой, однако затем предложили отправиться в другой лагерь на противоположном конце Подмосковья. После нескольких часов езды детей встретили столь же неприветливо, сообщив, что руководство лагеря ждет группу детей-сирот, а не инвалидов с синдромом Дауна. В итоге на историю обратил внимание уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который пообещал разобраться в ситуации.

Впоследствии руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян заявил, что дети-инвалиды, которых не приняли в подмосковном лагере "Ракета", продолжат отдых в лагере "Пламя", сообщает агентство "Москва". "Его руководство выразило готовность принять у себя всех детей, и 32 ребенка отправятся туда сегодня. Оставшиеся дети пока задержатся в Москве по медицинским показателям", - сказал Петросян.

По его словам, дети-инвалиды, возраст которых составляет от 6 до 16 лет, не испытали никакого дискомфорта от инцидента, так как не знали о том, что их не пустили. Кроме того, в связи с инцидентом будут проверены все подмосковные детские лагеря, обеспечивающие летний отдых для детей-сирот и детей-инвалидов, воспитанников детских домов-интернатов. "Уже проверено три, оставшиеся будут проверены в ближайшую неделю", - сказал Петросян.

Между тем в администрации лагерей-"отказников" утверждают, что департамент соцзащиты и турфирма почему-то называли воспитанников интерната просто сиротами, не вдаваясь в подробности. В пресс-службе уполномоченного признают, что путевки для детей-инвалидов были куплены в места, не оборудованные для приема таких детей, и формально представители администрации были правы. В то же время грубая форма, в которой детям отказали в размещении, совершенно недопустима: детский омбудсмен намерен держать проблему на личном контроле и не допустить подобных прецедентов в будущем.

Это не первый скандал вокруг детских лагерей в последнее время: на днях в детском туристическом лагере Дмитровского района из-за разгерметизации произошел взрыв 200-граммового газового баллона. В результате происшествия пострадали восемь человек - подростки 1999-2002 годов рождения. А малообеспеченные семьи из Москвы направили на отдых в абхазские санатории, где не было капитального ремонта, а на сайте, где выбирали путевку, были опубликованы ложные фотографии. Все это усугубляется внезапной отменой летних лагерей при школах, о чем родители узнали в последний момент.
Ссылки по теме
Архив