3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 марта 2010 г. | Время публикации 09:35
Рубрики: Праздники
В праздник тюльпаны продают по цене дороже роз
В праздник тюльпаны продают по цене дороже роз
Цветы остаются традиционным, оптимальным и самым желанным подарком на 8 марта. В день праздника цены на них взлетают в разы. По словам продавцов, прибыль с одного цветка может превышать 200-300%. Основная накрутка идет на недорогие цветы. Стоимость тюльпанов и роз увеличивается в два-три раза, орхидей и других экзотических цветов - на 30-40%, пишет газета "Аргументы и факты".

Примечательно, что подмосковных цветов в столице продается гораздо меньше, чем заграничных. Большинство продавцов привозит их с голландского аукциона, куда стекаются цветы из Кении, ЮАР, Эквадора, Польши, Индонезии. Оказывается, срезать розу на другом конце света, погрузить ее в самолет, привезти в Амстердам, вторично продать и снова погрузить в самолет до Москвы дешевле, чем вырастить в теплице, когда на улице 20 градусов мороза.

- В преддверии 8 марта мужчины не спешат с подарками, а цветочники готовят "эконом-варианты"

- Сотрудницы в гневе: им дарят "мечтальники" и открытки

Стекаются в Москву и тонны контрабандных цветов. На днях таможенники задержали 12 тысяч голландских роз стоимостью в миллион рублей, а также 17 тысяч дорогостоящих тюльпанов и орхидей под видом дешевого папоротника из Коста-Рики и израильских хризантем.

К Международному женскому дню в столицу завезли 1,5 миллиона подмосковных тюльпанов. Минимальная цена одного цветка для оптовых покупателей составляет 16 рублей. "Многие приезжают из Москвы, чтобы купить цветы прямо у нас на предприятии. В основном покупают пачки по 20 штук. Стоимость одного цветка при этом - от 25 до 30 рублей", - сообщила РИА "Новости" представительница Ульяновского совхоза декоративного садоводства.

Цветовая гамма - красный, желтый, белый, розовый и фиолетовый. Для москвичек также выращено 100 тысяч лилий и 200 тысяч роз. Добравшись до московских прилавков, тюльпаны местами продаются уже дороже роз, выяснили корреспонденты "Комсомольской правды" , обойдя цветочные магазины в центре Москвы накануне праздника.

Так, самые дешевые тюльпаны нашлись в цветочном ларьке в подземном переходе около здания мэрии на Тверской - один цветок там стоит 40 рублей. Немного дальше по Тверской эти цветы можно купить уже по 60 рублей за штуку. А в непосредственной близости от Кремля - недалеко от станции метро "Площадь Революции" один тюльпан предлагали по 70 рублей, предупредив, что в сам праздник цена дойдет до 100 рублей за штуку.

От уличных продавцов не отстают и Интернет-магазины. На многочисленных сайтах скромный букет из девяти желтых или красных тюльпанов обойдется в среднем в 900-1000 рублей плюс от 100 до 400 рублей за доставку.

Интересный факт - согласно опросам, женщинам довольно непросто угодить с подарком к 8-му марта. Букет и украшения - самый нестареющий и верный вариант. Все больше москвичей отдают предпочтение подарочным сертификатам. В антирейтинге подарков оказались домашние питомцы, спортинвентарь, посуда, деньги, мягкие игрушки, белье и одежда, конфеты и шоколад.

Лишь 5% россиянок рады любому презенту. Худшим подарком они назвали полное отсутствие такового. Хотя некоторые дамы, которые считают Международный женский день пережитком коммунизма, могут, наоборот, обидеться на сам факт подарка.

Ссылки по теме
Архив