3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 марта 2010 г. | Время публикации 10:39
Последние изменения 9 марта 2010 г. 17:10
Рубрики: Общество
Дачи Муромцева больше нет, вывезены также последние бытовки, в которых жили люди
Дачи Муромцева больше нет, вывезены также последние бытовки, в которых жили люди
В воскресенье вечером строители вывезли последнюю бытовку, установленную в Царицыно рядом с местом, где находилась бывшая дача председателя Первой Государственной Думы Сергея Муромцева. "Строители погрузили последнюю бытовку, в которой мы до последнего прятались, и вывезли ее с территории", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье один из жильцов снесенного здания.

"Нас фактически выгнали в мороз на улицу, а среди нас есть и беременная женщина - Александра Черняк, и маленькие дети", - отметил собеседник агентства Кирилл Болдырев, добавив, что "многие выселенные жильцы не знают, куда им податься". Он также заявил, что выселенные жильцы дома намерены обращаться с жалобами во все возможные инстанции: "Мы будем всеми силами добиваться наказания тех, кто дал на это санкцию. Мы уже звонили по 02, звонили в прокуратуру. Готовим жалобы в суд", - подчеркнул он. "Это не просто дом, это целая история. И мы будем добиваться справедливости. Хотя против системы очень тяжело бороться", - сказал Болдырев. Он напомнил, что на 15 марта в Нагатинском районном суде было запланировано слушание по его иску о судьбе здания к Департаменту имущества Москвы. Но теперь Кирилл подозревает, что в суде 15-го числа ему сообщат, что оснований для иска нет, так как нет самого дома.

К сносу дачи Муромцева в Царицыно строительная техника приступила утром в воскресенье 7 марта. На месте находились сотрудники милиции, судебные приставы, представители префектуры Южного округа Москвы и десятки протестующих. По данным милиции, здание сносилось по решению суда. Но в пресс-службе столичного управления Федеральной службы судебных приставов заявили, что "судебные приставы в выходные и праздничные дни не работают". Столичные власти в свою очередь назвали варварскую акцию не не сносом дома, а "вывозом строительного мусора", оставшегося после пожара.

Жильцы дома опасались мародерства и пытались спасти хотя бы наиболее ценные вещи. Очевидцы рассказывали, что участвовавшие в "разборе мусора" выжигали из проводов медь. "Никто их не останавливает. "Газель" для цветмета подогнали прямо на территорию, а "Газель", куда таскают уцелевшее погорельцы - за оградой", пишет блоггер Илья Варламов. Вот еще одно описание из репортажа о сносе дома: "Сплошь и рядом на земле валяются книги, в том числе дореволюционные. Фотоальбомы, газеты, журналы: всё, что еще совсем недавно было семейными ценностями семьи Болдыревых. Таджики-гастарбайтеры выжигают на кострах медь из проводов. Часть бригады ломает баню, в которой еще топится печь. В газель грузят цветмет. Что ж не подзаработать на горе? О том, кому принадлежат вещи, хозяева уже не вспоминают. Сейчас они пытаются вывезти самое ценное и найти место для жительства (сейчас в одном из вагончиков до сих пор сидят люди, в том числе, ребенок и беременная женщина. Электричество, конечно, давно отрезали, энергию получают от генератора). Помощников осталось немного. На территорию уже беспрепятственно пускают всех желающих. Поначалу пытались не давать снимать. Чем ближе к темноте, тем вопросов было меньше. Рабочие собрались было уходить (напомню, работают они без перерыва и еды с 9 утра). Но какой-то начальник пригрозил: разбираете баню за полчаса или ищите свою "Газель" на штрафстоянке. По пепелищу ходят какие-то штатские тетушки (одна, говорят, из комитета по благоустройству), судебный пристав, сочувствующие... Можно ли назвать то, что происходит "уборкой мусора"? Не знаю. Больше похоже на мародерство..."

Хроника событий

Работы начались в 6:30 утра. Когда появились наряды милиции люди, живущие в бытовках рядом с дачей Муромцева, "заняли позиции". Примерно 10 человек прошли на второй этаж сгоревшего здания и держали там оборону. Один угол дома был разворочен, после этого все застыло на несколько часов, пока сотрудники МВД принимали решение. Люди распределились по зданию, позднее милиция вывела их с территории. Те, кто отказался выходить, зашли в бытовку, которую милиционеры заперли снаружи. Сотрудники милиции утверждали, что у них есть приказ не пропускать никого на территорию и вывести всех людей, но самих приказов не предъявили. На кадрах, показанных в эфире "Вести-Москва" было видно, как милиционеры выволакивают из здания людей, плачущих от злости и бессилия.

Пять человек обратились в "скорую помощь" с симптомами стресса. Несколько, в том числе один из координаторов движения "Архнадзор", были задержаны. "Забрали очень много людей, сначала избив их. Всего около 50 человек, это какой-то геноцид", - сообщил Кирилл Болдырев "Интерфаксу". По официальным данным, задержаны от 7 до 10 человек. По словам Болдырева, милиция действовала "беспрецедентно жестко". "Десять человек просто выбросили со второго этажа, кто-то из них серьезно пострадал", - утверждает он. По его словам, среди пострадавших был журналист, которому запрещали снимать. В компании ВГТРК подтвердили, что возле дачи Муромцева работала бригада информационной программы "Вести". "К ним милиция действительно начала предъявлять претензии, и даже забрали видеокамеру. Но конфликт был исчерпан быстро: камеру вернули неповрежденную, а из журналистов также никто не пострадал", - сказал представитель телеканала.

Болдырев подчеркнул, что ни судебные приставы, ни сотрудники милиции не предоставили каких-либо документов о сносе. "Помимо самого дома пробуют снести наши бытовки, на что вообще ни имеют права", - добавил он. Болдырев сообщил, что он и еще несколько жильцов забаррикадировались на втором этаже здания. "Нам отключили электричество, садятся мобильные телефоны, но пока до нас не добрались", - подчеркнул он.

К трем часам дня воскресенья от дома остались только часть деревянной стены и три кирпичных дымохода. К шести вечера вывезли последнюю бытовку.

Власти отказываются признавать ценность дачи Муромцева

Напомним, так называемая дача Муромцева сгорела 3 января. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Выдвигалась версия о поджоге, сообщалось, что жильцам, которые планировали устроить в доме музей, угрожали неприятностями и требовали переехать.

Мэр Юрий Лужков в свою очередь назвал здание бараком, а разговоры вокруг его исторической ценности спекуляцией. Настоящая дача председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева была построена в начале XX века и серьезно пострадала, когда во время войны рядом с ней разорвалась авиабомба. Здание пришлось снести.

В 1960-е годы после полного разбора дачи на ее месте был построен барак, в котором жил писатель Венедикт Ерофеев. Во время реконструкции дома на чердаке и в подвале были найдены старинные книги и пишущие машинки, принадлежавшие Муромцеву. Все это бережно хранилось, пока не был создан краеведческий музей, для которого освободили одну из квартир. Раритеты Муромцева – это лишь часть экспонатов музея.

Во время пожара музей Ерофеева сгорел. Эксперты подчеркивали, что здание, на ничтожности которого в качестве культурного места настаивают московские власти, ценно из-за связи этого места с судьбой знаменитого писателя. Представители движения "Архнадзор" еще надеялись на восстановление дома. Там планировалось открыть музей, связанный с историей старого Царицыно и Муромцева.
Ссылки по теме
Архив