3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 марта 2013 г. | Время публикации 15:07
Последние изменения 15:11
Рубрики: Общество
Женский день отметили пикетом в поддержку Pussy Riot: есть задержанные
Женский день отметили пикетом в поддержку Pussy Riot: есть задержанные
Днем 8 марта у здания Федеральной службы исполнения наказаний прошли одиночные пикеты в поддержку осужденных участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Мероприятие сопровождалось задержанием 10 активистов, сообщается в микроблоге арт-группы "Война".

Участники протестной акции потребовали освобождения Алехиной и Толоконниковой, которые уже отбыли половину положенного срока и по закону претендуют на УДО. Помимо пикетчиков, на Калужскую площадь прибыли журналисты и православные активисты, недовольные проведением пикета. Разгон начался после того, как активист Алексей Никитин встал с плакатом у центрального входа в 50 метрах от другого пикетчика. Перед этим он тщательно отмерил нужное расстояние.

После задержаний полковник МВД, присутствующий на акции, извинился перед участниками за действия своих подчиненных. Он сказал, что если на площади останется только один пикетчик, то у силовиков не будет претензий к активистам. Среди пикетчиков был поэт и писатель Лев Рубинштейн.

Одновременно в сквере Девичьего поля проходят пикеты жен и матерей "узников 6 мая", сообщает в микроблоге Twitter корреспондент "Новой газеты". Планируется, что акция возле здания ФСИН продлится до 20:00. В ней собирались принять участие журналисты Андрей Лошак и Антон Носик, актриса Чулпан Хаматова, искусствовед Екатерина Деготь, художники Анатолий Осмоловский и Евгений Митта.
Архив