3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 марта 2015 г. | Время публикации 11:00
Рубрики: Общество
Журналисты вспомнили главные "женские" памятники столицы
Журналисты вспомнили главные "женские" памятники столицы
В столице не так много памятников женщинам - по официальным данным, в 20 раз меньше, чем мужчинам, не считая абстрактных и обезличенных. Издание "Московская перспектива" в преддверии Международного женского дня вспоминает самые знаменитые московские памятники дамам. Один из старейших - памятник Надежде Крупской на Сретенском бульваре, прозванный в народе "Уши" из-за близко расположенных к скульптуре пилонов. Саму вдову Ленина, имевшую партийную кличку Рыба за глаза навыкате, в скульптурной красавице не узнать.

Не похож на оригинал и памятник Анне Ахматовой на Большой Ордынке. Но если Крупской скульпторы польстили, то Ахматову, наоборот, обидели: бронзовое воплощение одного из рисунков Модильяни являет собой зеленоватую массу с отдельно "живущей" головой. По горькой иронии монумент открыли 7 ноября 2000 года - в годовщину Октябрьской революции, которая принесла Анне Андреевне столько горя. Пройти же к памятнику проблематично - двор, где он стоит, огорожен.

Относительно недавно -всего семь лет назад - в столице появился памятник "самой московской поэтессе" Марине Цветаевой. Задумчивая фигура молодой женщины установлена у дома в Борисоглебском переулке, который Цветаева очень любила. К "романтическим" журналисты причислили памятник Наталье Гончаровой и Пушкину у Никитских ворот, установленный в 1999 году. Скульптурная композиция вызвала немало критических замечаний, за глаза его прозвали "Тараканы в банке".

Самый же высокий "женский" памятник - многотонный монумент Победы на Поклонной горе, увенчанный скульптурой богини победы Ники. Проекты, выбор которых тянулся с 50-х годов, неоднократно отменялись, в том числе из-за недовольства общественности. Впрочем, окончательный вариант Зураба Церетели восхищения тоже не вызвал: в народе его безжалостно сравнивают с насаженным на булавку насекомым.

Архив