3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 октября 2010 г. | Время публикации 18:37
Столичным жителям предложили бороться с рекламой
Столичным жителям предложили бороться с рекламой
В Москомнаследии решили привлечь горожан к борьбе с рекламой, незаконно установленной на исторических зданиях. Зампред комитета Александр Филяев обратился к москвичам с просьбой фотографировать рекламные конструкции и отправлять снимки в Москомнаследие. Полученную таким образом информацию обобщат и передадут в столичный комитет по рекламе, сообщает "Вести-Москва".

По словам Филяева, только на Садовом кольце его подчиненные насчитали около тысячи рекламных объектов, установленных без согласования. Провести их ревизию Комитет по рекламе из-за нехватки средств сможет не раньше следующего года. Это касается и баннеров, которыми закрывают строительные леса. Если строительная сетка размещается в зонах охраны, то на сетке должно размещаться не более 30-ти процентов рекламы. Всю остальную площадь должен занимать рисунок фасада. Однако зачастую получается так, что сетки вывешиваются, а работы либо не ведутся, либо проводятся не в полном объёме, либо проведены. Сетка между тем продолжает висеть.

Напомним, что эксперты утверждают: ни одна столица мира не уродует себя рекламой так, как Москва. Экскурсоводы жалуются, что из-за обилия рекламы вынуждены показывать туристам некоторые исторические здания только на фотографиях, и объяснять, что здание существует, просто его не видно. Почти каждый год в мэрии и городской Думе принимаются постановления о сокращении рекламных конструкций. По нормативам 2007 года в центре города предполагалось сократить наружную рекламу на 80 %. Летом 2009 года решили убрать рекламу с уличных указателей. А в марте этого года заявили, что в ближайшем будущем сократят количество крупноформатных рекламных конструкций еще на 30%.

Однако результат пока не очень заметен. Председатель комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров объясняет это тем, что правительство не имеет соответствующих правовых рычагов и не может демонтировать баннеры, которые уже установлены.

В Москомнаследии уже предлагали поправки к закону, которые запрещали бы размещение рекламы на исторических зданиях и их территориях. Проект был одобрен московскими законодателями и внесён в Госдуму. Но в дальнейшем его несколько раз отправляли на доработку.
Ссылки по теме
Архив