3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
8 октября 2015 г. | Время публикации 15:59
Последние изменения 16:50
Москвича незаконно вынуждают платить за парковку, но дептрансу это сходит с рук
Москвича незаконно вынуждают платить за парковку, но дептрансу это сходит с рук
Жителю Савеловского района столицы отказывают в получении резидентного разрешения в местной зоне платной парковки, несмотря на то, что он попадает под все критерии, обозначенные на сайте Московского паркинга, сообщает "Автовзгляд".

Причина, по которой москвича заставляют и дальше платить за парковку во дворе своего дома, кроется в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС). Как оказалось, автомобиль оформлен на супругу гражданина, которая не прописана в районе. Таким образом, собственником машины в "Администраторе московского парковочного пространства" (АМПП) считают исключительно того, чья фамилия вписана в СТС.

При этом на сайте Московского паркинга указано, что резидентное разрешение в зоне платной парковки оформляется на автомобиль, принадлежащий резиденту на праве собственности. Согласно федеральному законодательству, а именно Семейному кодексу РФ, супруги являются собственниками любого имущества, нажитого во время брака. Однако по необъяснимой причине федеральный закон в случае с платными парковками уступает по важности постановлению, принятому мэрией.

Сторону обиженного москвича заняли и в Генпрокуратуре. По словам начальника "дорожного" отдела надзорного ведомства Александра Русецкого, отказ в предоставлении гражданину госуслуги действительно противоречит нормам Гражданского и Семейного кодексов страны. Прокурор заявил, что "с целью недопущения нарушения прав автовладельцев" он проинформировал о случившемся главу дептранса Максима Ликсутова, однако требовать устранить нарушение не стал.

Убедившись, что прокурорские рекомендации не повлияли на взгляды АМПП, мужчина решил обратиться в районный суд. Местная судья нормы федеральных законов также не стала принимать во внимание, решив руководствоваться положениями постановления о платной парковке в Москве. Останавливаться на этом житель Савеловского района не намерен. Он уже подал жалобу в Мосгорсуд на решение нижестоящей инстанции, а в случае очередного отказа готов искать правды в Конституционном суде.

Отметим, что в последнее время горожане все активнее навязывают борьбу платным парковкам. В минувший вторник недовольные москвичи собрались в Останкинском районе. При этом вместо заявленной организаторами митинга численности в 50 человек, в акции приняли участие около полутора тысяч москвичей. Муниципальный депутат Илья Свиридов назвал складывающуюся ситуацию в городе крайне тревожной для властей, поскольку тенденции к открытому выступлению против инициативы дептранса наблюдаются в и других частях столицы, в частности в районе Аэропорт.

Тем временем зона платных парковок продолжает расширяться: с 10 октября она распространится еще на 95 московских улиц. Парковки, в частности, появятся в районах Басманный, Аэропорт, Сокольники, Черемушки и Щукино. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей. При этом, как передает ТАСС, местных жителей в АМПП предупредили, что те горожане, которые не позаботились о получении резидентного разрешения заблаговременно, уже могут не успеть к назначенной дате.
Ссылки по теме
Архив