3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 сентября 2010 г. | Время публикации 14:03
Вслед за хлебом и гречкой в Подмосковье резко подорожал картофель
Вслед за хлебом и гречкой в Подмосковье резко подорожал картофель
В Подмосковье резко подскочили цены на картофель. Обычно в период массовой уборки оптовая цена на него держится на уровне 5-7 рублей за килограмм. Сейчас же "второй хлеб" закупают по 18-20 рублей. Производители ссылаются на неурожай, вызванный аномальной жарой и засухой. По этим же причинам в Москве уже исчезла гречка и подорожал хлеб, пишет "Московский комсомолец".

Три недели назад закупочная цена подмосковного картофеля составляла 12 рублей за килограмм. На прошлой неделе цена выросла до 15 рублей. А сейчас килограмм картошки стоит уже 18-20 рублей. При этом речь идет о картофеле "эконом-класса", то есть немытом овоще простых сортов.

"Цена объяснима, ведь в настоящее время на картошку очень большой спрос", - поясняет газете президент крупнейшего в России подмосковного агрохолдинга "Дмитровские овощи" Сергей Филиппов. По его словам, из-за засухи в этом году объем урожая оказался в два раза меньше, чем обычно. Даже постоянный полив не помог сохранить картофель. "В этом году мы засадили площадь в 2 тысячи гектаров, запланировали собрать 68-70 тысяч тонн, но будем счастливы, если наберем хотя бы 30", - говорит Филиппов.

В целом по Московской области ситуация еще хуже. В СМИ появилась информация, что из планируемых 750-800 тысяч тонн картофеля в этом году будет собрано не больше 150 тысяч тонн. "Я думаю, никто в правительстве, до конца не понимает сложившуюся ситуацию с картофелем. Картофеля просто нет! Обычно считается, что 60-70 процентов этой культуры производится в частном секторе, но нынче там тоже неурожай", - рассказывает руководитель "Дмитровских овощей".

По его словам, это и провоцирует рост цен на овощ. К Новому году закупочная цена на картофель эконом-класса может пересечь рубеж в 40 рублей, считает специалист. А стоимость мытого картофеля в спецупаковке и вовсе вырастет в несколько раз.

Сейчас на столичных рынках практически нет местной картошки. Как выяснили корреспонденты "МК", овощи в основном привозят из Калужской, Белгородской и Пензенской областей. При этом картофель невысокого качества, а просят за него по 20-30 рублей за килограмм. В среднем мешок картошки обходится в 800 рублей. По сравнению с прошлогодним сентябрем цены на рынке выросли в два раза.

В магазинах картошка стоит примерно так же. В сетевых супермаркетах даже дешевле - от 17 до 25 рублей за килограмм. Но качество магазинного овоща еще хуже: попадается и больной и резанный картофель.

Картошка может стать третьей в списке дефицитных продуктов для москвичей. Из-за жары и засухи, погубивших урожай зерновых, в столице начали дорожать хлеб и крупы. С прилавков многих магазинов исчезла гречневая крупа. Там же, где ее еще можно было купить, она подорожала в 1,5-2 раза. При этом спрос на гречку вырос вдвое: москвичи стали запасаться впрок. Чиновники уверяют, что ситуация скоро нормализуется, и крупа вернется на прилавки через месяц.

В начале августа неожиданно подскочили цены на хлеб. В ларьках и магазинах Москвы появились объявления о 20-процентном повышении цен на продукцию крупных столичных производителей хлебобулочных изделий. В мэрии уверяли, что выросла только оптовая стоимость муки, а в магазинах цены остались прежними. Позже власти признали рост цен на хлеб и обвинили хлебокомбинаты в сговоре. Повышение цен на хлеб и гречку расследует ФАС.

Ретейлеры предупреждают, что вслед за хлебом и гречкой в Москве может подорожать и молоко. По данным компании X5 Retail Group, стоимость сырого молока уже выросла на 60%. Из-за этого закупочные цены поднялись до 15-19 рублей. Там отметили, что уже зафиксирован рост цен в отдельно стоящих магазинах и неорганизованной рознице.

Ссылки по теме
Архив