3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 сентября 2015 г. | Время публикации 16:01
Последние изменения 16:16
Траты столичной мэрии на День города проверит Генпрокуратура
Траты столичной мэрии на День города проверит Генпрокуратура
Зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Георгий Федоров подготовил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить многомиллионные траты московского правительства на торжества, посвященные 868-летию столицы, сообщают "Известия".

"Сложная экономическая ситуация в стране обязывает все органы государственной и муниципальной власти бережно относиться к бюджетным средствам и не допускать чрезмерных растрат на увеселительные и праздничные мероприятия", - заявил Федоров. По его мнению, необходимо проверить целесообразность сумм, а главное - выяснить, куда ушли деньги.

Ранее стало известно, что общая сумма заказов для организации празднования в этом году составила более 500 миллионов рублей - в два раза больше, чем годом ранее. Эта сумма могла бы быть и больше, если включить в нее расходы на фестиваль "Московская осень", мероприятия которого наложились на День города, а также сотни миллионов рублей на разгон облаков, который на погоду, впрочем, никак не повлиял. Кроме того, в расходы не были включены затраты на главный праздничный концерт на Лубянской площади, где выступила американская группа Aerosmith.

"Я отрицательно отношусь к таким тратам, особенно на праздники. Для сравнения, мы очень долго боролись с правительством, чтобы они увеличили льготы на второго человека по многодетным семьям. Но чиновники сказали, что это нецелесообразно. Неужели целесообразнее приглашать Aerosmith и прочих дорогостоящих многомиллионных звезд, организовывать дни варенья, огромные праздники. Это же пир во время чумы, деньги распускаются фактически неизвестно куда. Можно было бы поскромнее сделать праздник, горожане бы это поняли", - заключил Федоров.

Отметим, что огромные траты на праздники критикуют и в Мосгордуме. Депутат Андрей Клычков, в частности, отмечал, что парламентарии неоднократно вносили законопроекты социальной направленности, в том числе о защите детей войны, однако им заявили - это слишком большие траты. Однако Москва может позволить себе массу праздников, потратить 5 миллиардов на оформление города, и это считается нормальным. Заммэра столицы по вопросам экономической политики Наталья Сергунина, в свою очередь, заявила, что проведение мероприятий оправдывает бюджетные траты возвратом инвестиций.

Глава Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк во вторник, 8 сентября, сообщил, что Москва заработала на Дне города около 400 миллионов рублей. "Праздник посетили порядка 8 миллионов человек за 2 дня, из которых до 2,5 миллиона человек - туристы и жители близлежащих регионов. При среднем чеке москвича в 300 рублей и гостя столицы в 1000 рублей, несложно посчитать, что московский бюджет получит только по одному празднику около 350 миллионов рублей. Кроме того, в бюджет города дополнительно поступит до 80 миллионов рублей налоговых платежей от компаний, организующих праздничные мероприятия", - цитирует "Интерфакс" Немерюка.
Ссылки по теме
Архив