3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
8 сентября 2015 г. | Время публикации 08:33
Последние изменения 17:34
Рубрики: Общество
Двое участников погрома в Манеже отделались штрафом в тысячу рублей
Двое участников погрома в Манеже отделались штрафом в тысячу рублей
Двое участников акции православного движения "Божья воля" в Манеже в середине августа, в ходе которой был поврежден ряд экспонатов, оштрафованы на тысячу рублей. Как сообщил "Интерфаксу" лидер организации Дмитрий Цорионов (Энтео), полицией был составлен акт об административном правонарушении по статье "мелкое хулиганство". Тверской суд оштрафовал на тысячу рублей Павла Тимонина и Людмилу Есипенко: юристы обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции.

"Все эти дела строятся на клевете сотрудников правоохранительных органов. Мы считаем, что организаторы той выставки совершили преступление по статье 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Соответствующие экспертизы у нас имеются, правоохранительные органы не должны привлекать к ответственности тех, кто препятствовал совершению преступления", - сказал Цорионов. Он подтвердил, что суд в отношении него пройдет 15 сентября. В этот же день суд рассмотрит дело еще одного активиста - Георгия Солдатова.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах добавил, что проверка по факту погрома продолжается. "Насколько мне известно, в полиции эту тему не закрыли. Дознаватели продолжают проверку, у них есть результаты культурологической экспертизы и оценка ущерба. Вероятнее всего, они будут повторно выходить в прокуратуру с материалами на уголовное преследование", — рассказал он.

Отметим, что информация, которую распространили СМИ о прекращении уголовного расследования прокуратурой, не соответствует действительности. Как отметила в беседе с "Интерфаксом" официальный представитель надзорного ведомства Елена Россохина, органы прокуратуры еще с 2007 года не осуществляют уголовного преследования, а потому не могут ни возбуждать, ни отказывать в возбуждении уголовного дела. Она подчеркнула, что процессуальную проверку по событиям в Манеже проводит отдел полиции по району "Китай-город".

14 августа православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Цорионовым ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них, включая работы известного советского скульптора и художника Вадима Сидура. В "Манеже" заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными, ряд православных верующих обратились в прокуратуру и министерство культуры с просьбой инициировать проверку выставки. В то же время руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке в Манеже. Соответствующее открытое письмо подписали директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и другие представители культурных учреждений России.
Ссылки по теме
Архив