3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 августа 2010 г. | Время публикации 15:00
Последние изменения 15:53
Рубрики: Общество
"Новая газета": врачам запретили госпитализировать "всех подряд"
"Новая газета": врачам запретили госпитализировать "всех подряд"
Столичные медики жалуются на нечеловеческие условия труда. В выходные блогосферу всколыхнула запись врача одной из столичных клиник, которая рассказала, что медикам под страхом увольнения запрещают ставить диагноз "тепловой удар", а в морге тела приходится укладывать стоя. Позже журнал был удален.

Врачи скорой, комментируя это сообщение, пояснили, что официального приказа не ставить диагноз "перегрев" не поступало, но устное распоряжение было. Врач линейной бригады скорой помощи, член независимого профсоюза медицинских работников рассказал "Новой газете", что им строго запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев. "Стариков уже не берем, даже при подозрении на аппендицит оставляем дома", - отметил он.

Глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский в свою очередь сообщил, что показания госпитализации, наоборот, расширились. Особенно это касается детей и пожилых людей. "Госпитализация детей увеличилась на 17%", - цитирует его "Интерфакс".

Многие пациенты сами выписываются из больниц из-за жары. В частности, в центральном справочном бюро Городской клинической больницы им. Боткина "Интерфаксу" сообщили, что "пациенты очень страдают и выписываются домой". Никаких мер по борьбе с жарой и дымом не предпринимается, кондиционеров в палатах нет. В справочной ГКБ номер 15 также пожаловались на трудные условия работы.

Медики скорой меж тем сообщают, ни на одной подстанции Москвы бригадам на вызовы не дают обычной питьевой воды. "Покупаем сами, чтобы отпаивать и обливать людей при тепловых ударах. Кондиционеров в машинах нет, а те, что есть, просто не работают. Температура в салонах достигает 50 градусов. Иногда наши врачи теряют сознание. Время рабочей смены нам тоже не сократили, хотя у нас тяжелейшие условия...", - рассказал собеседник "Новой газеты".

На нечеловеческие условия жалуются и другие врачи. Один из них написал письмо знаменитому артисту Ефиму Шифрину, и тот выложил текст в своем блоге.

"В кабинете у меня, если не открывать окно, - 34-35 градусов, а если открыть, то задыхаюсь! Сокращать рабочее время или назначить дежурства за дополнительную плату не собираются! <...> Нам не могут купить даже вентиляторы, на всю поликлинику 3 холодильника, где можно охладить воду, чтоб не умереть от жажды! Даже не все необходимые лекарства могут вместиться в имеющиеся у нас холодильники, взрываются перекись водорода и портятся препараты! Но нам велено не шуметь!!!" - говорится в обращении.

По словам врача, число вызовов к больным увеличилось в 5 раз. За последний месяц было зафиксировано 22 смерти, тогда как обычно это полугодовая статистика.

Эколог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков в свою очередь сообщил, что ежедневная "цена" торфяного задымления мегаполиса может составлять около 200 жизней. Он также добавил, что в 2002 году неделя смога в столице "аукнулась" 600 дополнительными смертями. "Если экстраполировать на весь московский мегаполис (это 15% населения России), получается около 1000 человек за дымную неделю, или ежедневно по 140 преждевременно умиравших", - уточнил Яблоков.

Столичные участковые между тем рассказывают об увеличении числа москвичей, погибших по "неизвестной" причине в своих квартирах.

Сельцовский подтвердил, что в столице увеличилась смертность. "Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза", - сказал он. По его данным, средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360-380 случаев в день. "Сегодня этот показатель составляет около 700", - подчеркнул глава ведомства.

Он также сообщил, что в больницах отменены плановые операции. Экстренные операции выполняются вовремя. Увеличилось количество обращений по поводу сердечно-сосудистых патологий, а также бронхиальной астмы. "Наиболее нас беспокоят заболевания легких. Здесь прирост обращений составил 1156 случаев", - отметил Сельцовский.

Поликлиники перешли на круглосуточный режим работы

По данным первого заместителя мэра столицы Владимира Ресина, москвичи стали на 20% чаще обращаться к врачам в связи с жарой и смогом. В связи с этим поликлиники перешли на круглосуточный режим работы, передает РИА "Новости" В то же время, подчеркнул Ресин, все предприятия и строительные площадки в Москве, несмотря на жару и смог работают в прежнем режиме, и в июле были введены в строй четыре новых поликлиники.

"Ни один строительный объект не остановлен, ни одно предприятие не закрыто. Люди работают, никто не ропщет", - заключил он.

Между тем в тяжелом положении оказались роженицы. В большинстве столичных роддомов не предусмотрены кондиционеры и вентиляторы. Системы охлаждения есть только в современных перинатальных центрах.

"У нас нет кондиционеров даже в платных палатах, роженицы приносят свои вентиляторы", - рассказали "Интерфаксу" в понедельник в родильном доме номер 4. В роддоме номер 3 также сообщили, что у них нет климат-контроля. "У нас нет кондиционеров. Это обычный роддом с улучшенными условиями для контрактных родов", - сказали в справочной. Там подчеркнули, что в роддомах не может быть кондиционеров в силу санэпидемрежима.

"Везде одни и те же условия. Конечно, находиться в роддоме тяжело, родственники приносят вентиляторы", - сказали в роддоме.

В перинатальном медицинском центре сообщили, что роженицам предоставляется одноместная однокомнатная палата с душем, туалетом и кондиционером. Там отметили, что "сам контракт на физиологические роды с трехдневным пребыванием в послеродовой палате стоит от 134 до 264 тысяч в зависимости от врача".

Ссылки по теме
Архив