3
Все новости
Суббота
24 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 сентября 2011 г. | Время публикации 12:02
Последние изменения 13:10
Рубрики: Общество
Большинство жалоб москвичей на продукты связано с их качеством
Большинство жалоб москвичей на продукты связано с их качеством
Основными причинами жалоб, поступивших от жителей Москвы в отдел питания столичного управления Роспотребнадзора в 2011 году, стали плохое качество продаваемых в магазинах города продуктов питания и истекшие сроки их реализации, передает РИА "Новости".

В основном жители столицы жалуются на нарушения качества, условий и сроков реализации пищевых продуктов, а также отсутствие или несоответствие цен, отсутствие маркировки пищевых продуктов (в том числе алкогольной продукции), реализуемых в сетевых предприятиях продовольственной торговли Москвы, таких как "Седьмой Континент", "Перекресток", "Пятерочка", "Копейка", "Ашан", "Утконос", "Виктория" и другие. Подобные обращения составляют 62% из числа всех жалоб.

Остальные претензии связаны с ухудшением условий проживания граждан, из-за функционирования предприятий общественного питания и продовольственной торговли в нежилых этажах жилых зданий (18%), прочие жалобы (20%) - на реализацию биологически активных добавок к пище, организацию питания населения и прочее.

На сегодняшний день специалистами отдела питания Роспотребнадзора рассмотрено 724 обращения граждан, 119 из них находятся на рассмотрении. "По результатам рассмотрения 49% обращений заявителям были даны консультации по существу поставленных в обращении вопросов", - говорится в сообщении ведомства. В ходе рассмотрения 31% поступивших жалоб факты, указанные в обращениях, подтвердились. Специалисты отдела приняли меры административного воздействия в отношении юридических и должностных лиц предприятий, указанных в обращениях.

В Роспортебнадзоре сообщили, что всего было наложено 199 штрафов на общую сумму 921 тысяча рублей, по результатам рассмотрения 11 обращений граждан материалы дела были направлены в суд для решения вопроса о назначении административного наказания. Между тем в 14% обращениях указанные факты не подтвердились, 6% поступивших обращений были направлены по принадлежности в государственные органы либо органы местного самоуправления.

Напомним, с начала года было зафиксировано увеличение количества смертей от кишечных заболеваний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего на продуктах попадаются сальмонелла и кишечная палочка. Они могут быть занесены и в готовые продукты, и в сырье. В зону риска попадают овощи и фрукты. По данным экспертов, продажей просроченных продуктов грешат все торговые сети.

Так, сальмонеллу могут занести как работники производственных цехов при приготовлении полуфабриката или кулинарного блюда, так и сотрудники магазина и склада, не помывшие руки после улицы или туалета. Поэтому эксперты не советуют покупать в магазинах полуфабрикаты.

Ссылки по теме
Архив