3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 апреля 2008 г. | Время публикации 09:49
Последние изменения 09:56
Столичные власти уверяют, что городские спорткомплексы составят серьезную конкуренцию частникам
Столичные власти уверяют, что городские спорткомплексы составят серьезную конкуренцию частникам
Несмотря на довольно большое количество спортивных школ и фитнесс-центров в столице, заниматься спортом жителям практически негде. Горожане отмечают, что частные спортклубы дороги, а государственных слишком мало, отмечает "Независимая Газета"

Трехлетняя программа "Спорт Москвы-2" была принята год назад. Данный проект должен был сделать доступным занятия спортом для всех москвичей. Однако из-за несогласованной работы ведомств был существенно сорван график строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК): вместо 50 построили всего 28.

Частные спорткомплексы существуют практически во всех районах города, и, по мнению специалистов, горожане готовы платить за комфорт и хороших тренеров. "Государственные спорткомплексы не смогут нанимать высококвалифицированных специалистов, так как не могут обеспечить им достойные зарплаты, ? сказал изданию менеджер одного из крупных столичных фитнес-клубов. ? Половина спортивных залов, принадлежащих государству, недостаточно хорошо оборудована". Несмотря на распространенное мнение о дороговизне сетевых клубов, тренироваться в залах частных организаций могут себе позволить практически все. Сегодня во всех спортклубах действуют специальные предложения, которые рассчитаны на разные группы граждан, так что человек сможет подобрать тариф под себя, порой занятия по спецпредложениям выходят дешевле, чем даже в государственных учреждениях в соотношении цена?качество.

Очень долго с крупными частными спортивными комплексами соперничали небольшие спортзалы полуподвального типа, которые в большом количестве появились в 90-х годах. Они продолжают работать и сейчас, однако попасть в такие заведения теперь практически невозможно. Дело в том, что за время своего существования в них образовались своеобразные "закрытые" общества, владельцы которых озабочены сохранением старой клиентуры больше, нежели привлечением новой.

Столичные чиновники уверяют, что уже в 2009 году спортивно-оздоровительные комплексы смогут составить серьезную конкуренцию частникам. "В ближайшее время в каждом административном округе столицы появится по 10?15 ФОКов. Основные критерии постройки ? это шаговая и ценовая доступность", ? рассказал председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Виктор Иванов. В строящихся ФОКах цены не будут превышать разумных пределов. Кроме того, в них будут проводиться бесплатные занятия для многодетных семей, инвалидов и групп социально незащищенных граждан, пообещал депутат. Он уверен, что городские спорткомплексы составят значительную конкуренцию фитнес-клубам.

Эксперты признают, что большие социально-экономические перемены в стране сильно отпугнули людей от занятия физической культурой - однако относительная стабильность последнего времени постепенно возвращает интерес к спорту в обществе. Столичные власти должны "поймать" эту волну и провести глобальную информационную кампанию.
Ссылки по теме
Архив