3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 апреля 2012 г. | Время публикации 15:12
Последние изменения 15:39
В столице могут появиться еще шесть пешеходных улиц
В столице могут появиться еще шесть пешеходных улиц
Еще шесть улиц в центре Москвы могут стать пешеходными, сообщили ИТАР-ТАСС в столичном стройкомплексе.

Там отметили, что Москомархитектура подготовила предложения по формированию туристических зон и маршрутов по исторической части города. Так, в центре планируется обустроить шесть пешеходных улиц, 16 пешеходных маршрутов и пешеходную зону, которая свяжет 15 туристических маршрутов. Все эти предложения будут доработаны совместно со специалистами НИиПИ Генплана Москвы, комитетом по туризму, департаментом культурного наследия и другими профильными структурами.

В Москве сейчас насчитывается семь пешеходных зон. Помимо Старого Арбата, частично пешеходными являются Климентовский переулок, Столешников переулок и Кузнецкий мост. Полностью пешеходных переулков три: Камергерский, Ипатьевский и Лаврушинский. Между тем разговоры о создании пешеходных зон в столице ведутся уже давно.

В середине 2000-х годов, видя успех Старого Арбата, власти решили сделать пешеходным бывший проспект Калинина, для чего движение на правительственной трассе планировалось убрать в тоннель, а проезжую часть отдать под пешеходную зону, переименовав улицу в Арбатский бульвар. Вдоль бульвара решили открыть торговые и развлекательные центры, сеть сувенирных лавок и художественные салоны. Однако кризис привел к заморозке проекта.

Еще одна пешеходная идея была прописана в программе развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы", где предполагалось организовать 14 пешеходных маршрутов. Хотя этот проект не удался, недавно стало известно, что его реанимировали.

В частности, пешеходными планируется сделать Кадашевскую, Якиманскую, Крымскую, Пушкинскую, Андреевскую и Воробьевскую набережные, и общая длина маршрута составит девять километров. Однако при условии непрерывности пешеходных зон у гуляющих могут возникнуть проблемы. Кроме того, существует опасность того, что новая пешеходная зона со временем превратится в ярмарку. А эксперты считают, что "изъятие" нескольких магистралей обернется усилением пробок.
Ссылки по теме
Архив