3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 апреля 2012 г. | Время публикации 12:10
Последние изменения 12:29
Рубрики: Общество
Впервые за последнее время оппозиции позволили собраться на Красной площади
Впервые за последнее время оппозиции позволили собраться на Красной площади
Воскресные оппозиционные акции в Москве прошли в целом мирно. Активистам впервые за последнее время позволили собраться на Красной площади, хотя они принципиально не стали требовать разрешение властей. Участники вновь приглашали россиян принять участие в "Марше миллионов" 6 мая, а лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова попыталась установить палатку рядом с Кремлем, говорится в обзоре сайта "Заголовки.Ru".

Участники несанкционированной акции "Белое метро", начавшейся около 13:30, украшали белыми цветами, лентами и шарами станцию "Площадь Революции". Давки не было, полиция реагировала довольно спокойно, пишут "Новые известия". Три человека все же были задержаны, когда попытались наклеить на стенд информации объявления о предстоящем "Марше миллионов" 6 мая. "Белое метро" плавно перетекло в "Белую площадь".

В этот раз, как и в прошлые выходные, на подступах к Красной площади были выставлены кордоны, но, к удивлению оппозиционеров, вход был открыт, сообщает "Коммерсантъ". В итоге к 14:00 по площади рассредоточилось до 500 человек с белыми лентами. Евгения Чирикова вместе с другими активистами пела у Мавзолея под гитару про "евсюковых и продажных судей", у Лобного места раздавали интервью глава "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов.

У каждой из групп, по сути, была своя повестка мероприятия, отмечает издание. Чирикова рассказывала о голодающем в знак протеста против итогов выборов в Астрахани депутате Олеге Шеине и об "опять назначенном сверху, а не по воле народа" новом губернаторе Подмосковья Сергее Шойгу. Немцов призывал собравшихся принять участие во флешмобе "Белая Госдума" 11 апреля. В этот день отчитываться перед парламентариями о деятельности правительства приедет премьер-министр Владимир Путин. "План такой: встанем вдоль всей Думы с белыми лентами, посмотрим, как они отреагируют", - предложил Немцов.

Ближе к 16:00 оппозиционеры начали водить хороводы вокруг полицейских, но и на это стражи порядка реагировали спокойно. Задержания начались лишь после того, как Чирикова вместе с двумя активистами попыталась установить на Красной площади палатку. Сначала всем троим грозила статья "мелкое хулиганство", но затем, пересмотрев видеозапись происходившего на Красной площади, в полиции составили протоколы по статье "неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции", передает "Интерфакс".
Ссылки по теме
Архив