3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 августа 2010 г. | Время публикации 13:15
Последние изменения 16:06
Антисмоговые центры оказались фикцией
Антисмоговые центры оказались фикцией
В выходные столичные власти активно приглашали москвичей отдохнуть от смога и жары в районных центрах социального обслуживания. Горожанам обещали кондиционеры, чай и телевизоры. Однако, как выяснил портал Life News, более чем в половине центров кондиционеров нет или они имеются только в кабинетах руководства.

Как сообщал ранее глава столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, всего в столице открылись 123 антисмоговых центра и даже отменили свой выходной. Однако, по данным журналистов, большая часть учреждений так и не приступила к работе: в каждом округе нормально функционирует в среднем 3-5 центров вместо 15-ти.

Например, в КЦСО "Обручевка" кондиционер и телевизор находятся в разных помещениях, а в большей части таких организаций сплит- или климатические системы отсутствуют вообще.

В КЦСО "Пресненский" не были готовы к визиту большого потока людей. В столовой, рассчитанной на 60 людей, всего 27 посадочных мест. Обед начинается с 12:00 до 15:00, люди стоят в очереди за едой. Здесь также нет ни вентиляторов, ни кондиционеров. Прохладно только в кабинете у директора и его заместителя.

"Мы не должны были оборудовать комнаты отдыха кондиционерами, ведь никто не ожидал, что будут такие погодные условия. Мы отправили заказ на их установку в комнатах отдыха", - пояснила интернет-изданию заведующая по хозяйственной части.

"Сегодня утром звонила беременная женщина, жаловалась, что дома дышать нечем, - рассказала заведующая по оказанию срочной помощи одного из центров. - А у нас-то кондиционеров нет в комнате отдыха, мы смогли ей предложить посидеть в комнате у директора или у его зама".

Нет кондиционеров и в ближайшем к столичной мэрии центре социальной защиты на Тверском бульваре, вмещающем 30 человек. Как передает корреспондент "Интерфакса", там стоят вентиляторы, выставлена холодная вода. Есть большой телевизор.

В центре рассказали, что за день здесь побывали только три человека. "Может быть, это связано и с отсутствием кондиционера, однако мы бюджетная организация, и у нас денег на кондиционер нет. Мы выставляем вентиляторы, и в комнате становится прохладнее, чем на улице", - пояснили сотрудники.

Вместе с тем в ЦСО на улице Малая Дмитровка зал оборудован большим кондиционером. За день его посетили около 50-60 человек. Здесь так же, как и в других центрах, предлагается холодная вода, установлен телевизор. Возможно, на посещаемости сказалось и то, что москвичи попросту не знают, где находятся ЦСО в их районах. В воскресенье они осаждали редакции СМИ, чтобы узнать адреса.

Между тем по официальным данным департамента здравоохранения, "островки прохлады" за день посещают до 3 тысяч человек, причем не только пенсионеры, но и семьи с маленькими детьми.

При этом глава ведомства Андрей Сельцовский подчеркнул, что охлаждаться под кондиционером вредно. "Кондиционер не так безопасен. Есть риск заболеть пневмонией, находясь у кондиционера в мокрой одежде", - цитирует чиновника РИА "Новости" .

Он добавил, что находиться у кондиционера безопасно, если разница температур в помещении и на улице составляет 5-7 градусов. "А у нас на улице 40, а в помещении мы ставим 20 градусов", - сказал Сельцовский. Он также заявил, что оснащать кондиционерами все центры социальной защиты не планируется.

В ближайшее время на сайте департамента соцзащиты появится информация, в каких центрах есть системы климат-контроля, а в каких стоят вентиляторы.

Сотрудники центров, не оснащенных кондиционерами и вентиляторами, спасаются от жары при помощи вееров, пол в кабинете поливают из лейки.

Ссылки по теме
Архив