3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 августа 2010 г. | Время публикации 10:30
Последние изменения 10 августа 2010 г. 17:08
Аномальная жара и смог вызвали "ценовое безумие"
Аномальная жара и смог вызвали "ценовое безумие"
Пока москвичи изнемогают от жары и смога, предприниматели делают на этом деньги. В субботу на станциях метро появились первые коммерсанты, предлагавшие защитные маски от дыма по 50 рублей за штуку. При том, что в аптеке они стоят в среднем 5 рублей. Стоимость обыкновенных вентиляторов выросла за июль в шесть-семь раз. Хорошо зарабатывают этим летом и производители и продавцы мороженого и прохладительных напитков. Эксперты отмечают, что повлиять на ценовое безумие может только совесть продавцов. По российскому законодательству, государство имеет право регулировать цены только на алкоголь, табак и жизненно важные лекарства, пишут "Новые Известия".

Самыми востребованными товарами среди бытовой техники стали этим летом вентиляторы и кондиционеры. Если в июне интернет-поисковик "Яндекс" зарегистрировал около 100 тысяч запросов по слову "вентилятор", то на начало августа их количество выросло до 770 тысяч. Активный спрос спровоцировал и рост цен на оборудование. По подсчетам "Яндекса", повышение температуры воздуха на один градус обходится интернет-покупателям вентиляторов в 167 рублей. Таким образом, средняя цена прибора в начале августа превысила 4 тысячи рублей. Это в два раза выше стоимости, которая была до наступления жары. А цена на самые доступные модели и вовсе выросла в пять-семь раз.

Начальник отдела информации портала климатической техники Марина Сироткина отмечает, что самыми популярными являются мобильные кондиционеры, чья установка не требует сложной работы. "Зимой цена на них была 10–15 тысяч, сейчас она доходит до 30–35 за самые простые. У отдельных компаний появлялись недорогие маленькие партии, которые раскупались "с колес", - рассказала газете Сироткина. По ее словам, спросом пользуются и сложные для установки сплит-системы кондиционеров, состоящие из двух частей, одна из которых крепится на уличной стороне стены, а вторая – в комнате. "В службе заказов по сравнению с июнем их спрашивают в пять раз чаще", – отмечает специалист.

За приемлемые деньги найти вентилятор или кондиционер стало практически невозможно. Корреспондент "Новых Известий" прошлась по десятку супермаркетов по продаже бытовой техники. В большинстве магазинов приборов не было. Консультанты предлагали зайти ближе к сентябрю, поскольку все склады пусты.

В интернете с ассортиментом дело обстоит лучше, но не намного. На сайте одной сети магазинов электроники и бытовой техники представлено множество кондиционеров, но только треть из них есть в наличии, а цена колеблется от 7,5 до 36 тысяч рублей. Остальные либо "временно отсутствуют", либо есть "только в магазинах". На самом деле оказывается, что и в торговых залах кондиционеров и вентиляторов уже давно никто не видел. Один из продавцов настоятельно порекомендовал рассмотреть как вариант различные увлажнители, очистители и ионизаторы воздуха. "Сейчас уже даже их раскупают от безысходности, если бы не помогали, тогда бы они и спросом не пользовались", - пояснил журналисту продавец-консультант. Стартовая цена таких устройств начинается с 2 тысяч рублей, максимум может доходить до 30 с лишним тысяч.

Но даже если удастся найти приемлемый по цене кондиционер, придется долго ждать, чтобы им воспользоваться. Очередь на установку сплит-системы тянется до сентября, стоимость работы – не меньше 10 тысяч рублей. Раньше она оценивалась в 7,5 тысяч.

Вентиляторы журналист все же нашел, но цена на них оказалась сильно завышена. Приборы, которые прошлым летом стоили не больше 700 рублей, сейчас продаются по цене от 1 до 3 тысяч рублей. По завышенным ценам дешевыми китайскими вентиляторами торгуют перекупщики у метро.

Еще в середине июля Российский институт потребительского исследования (РИПИ) обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить рынок климатических установок на предмет необоснованного завышения цен. "На наш взгляд, в той критической ситуации, которая складывается в московском регионе, они уже стали социально значимыми товарами. Для многих граждан, особенно пожилых, наличие или отсутствие вентилятора ставит вопрос о выживании", – замечает программный директор РИПИ Александр Арсеев.

В ФАС сговора среди продавцов вентиляторов не усмотрели. Служба объясняет, что законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на бытовую технику, в том числе на кондиционеры и вентиляторы. "У нас, к сожалению, цены устанавливаются только на табачные изделия, алкоголь и жизненно важные лекарства, – говорит юрист Мария Свиридова. – Свободный рынок регулируется только совестью, о которой продавцы забыли". "Было бы неплохо проявить законодательную инициативу и устанавливать верхний лимит цены на товары, необходимые в критических ситуациях", – отметил в свою очередь Арсеев.

Цены на воду и мороженое выросли в несколько раз

Это лето стало прибыльным и для производителей прохладительных напитков и мороженого. Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов отмечает: впервые за три года были увеличены объемы продаж, причем сразу на треть. Производители обещают, что недостатка продукции потребители не испытают, хотя фабрики работают на пределе возможностей – в три смены. Дефицит мороженого пока не наблюдается, зато цены на него выросли. Особенно это заметно в местах массового скопления людей. В парках и на пляжах найти обыкновенный стаканчик пломбира дешевле 25 рублей не представляется возможным.

Розничные продуктовые сети отмечают ажиотажный спрос в первую очередь на квас. Его продажи выросли в среднем в 2,5 раза. Минералку также сметают с прилавков, и поставщики воды не успевают за растущим спросом. В жару медики советуют пить не менее трех литров жидкости в день. Но забота о здоровье сегодня может влететь москвичу в копеечку. Студенту Александру за бутылку воды емкостью 0,5 литра в круглосуточном ларьке предложили заплатить 100 рублей. "Ценники на все напитки были сняты, раньше та же бутылка там стоила 32 рубля", – рассказал газете молодой человек.

Стоимость воды растет по мере продвижения от окраин столицы к центру. За пол-литровую бутылку сладкой газировки, стоившей раньше 35 рублей, продавцы не стесняются выставлять цену в 50–55 рублей. Как рассказал NEWSmsk.com житель Москвы Олег, в конце июля бутылка простой воды в центре города стоила 60 рублей.
Ссылки по теме
Архив