3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 августа 2010 г. | Время публикации 16:49
Последние изменения 17:36
Рубрики: Происшествия
Пожарные спасли от огня секретное конструкторское бюро Минобороны
Пожарные спасли от огня секретное конструкторское бюро Минобороны
МЧС России удалось отстоять от пожаров стратегические объекты в подмосковной Коломне. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник глава ведомства Сергей Шойгу. Ранее СМИ писали, что несколько секретных объектов Минобороны пострадали 29 июля во время лесных пожаров в Коломенском районе. В частности, сгорела авиабаза ВМФ, эту информацию военные позже подтвердили. Также сообщалось о том, что огонь уничтожил узел связи Генштаба, в Минобороны эти слухи опровергают. По информации Life News, на этот раз речь идет о конструкторском бюро, которое разработало комплексы "Искандер" и "Игла".

"В Коломне активно работала авиация, там действительно трижды возникала угроза по лесным и торфяным пожарам, трижды мы ее отбивали, для этого были задействованы вертолеты Ми-26 и Ми-8. Под угрозой находился ряд объектов Федеральной службы охраны", - сказал Шойгу, отметив, что "МЧС в Коломне с задачей справилось".

Источник портала из Минобороны утверждает, что огонь все-таки добрался до нескольких цехов конструкторского бюро. По его словам, пожар пришел со стороны Луховиц. "Чтобы предотвратить трагедию, все силы пожарных и ГО МЧС были брошены на тушение пожара на территории КБМ", - рассказал он. При этом на секретный завод посторонних не пускали: для таких ЧС предприятие незамедлительно задействует свою собственную пожарную часть и экстренные службы. Эту информацию подтвердил и Сергей Шойгу, заявив, что МЧС не участвовало в тушении пожара, однако всегда готово прийти на помощь, если их попросят.

Здание, где проходят теоретические разработки, не пострадало. Очаг возгорания находился в цехах, где проходит разработка и испытания новейшего вооружения. "В эти дни на заводе проходили испытания переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла-С" и оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э", - рассказал собеседник Life News.

Официальных комментариев ни представители предприятия, ни Минобороны не предоставили. Однако, по словам источника близкого к Рособоронэкспорту, ущерб, который был причинен стихией, уже оценен в несколько миллиардов рублей.

Напомним, ранее в этом же районе авиабаза 2512 ВМФ сгорела. В результате пожара пострадали штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися там автомобилями. По данным Life News, огнем было уничтожено 200 единиц авиатехники на сумму в 20 млрд рублей.

В наказание за пожар президент РФ Дмитрий Медведев устроил массовое увольнение в руководстве ВМФ. В частности, были уволены начальник тыла ВМФ Сергей Сергеев, начальник морской авиации ВМФ Николай Куклев, замначальника авиации ВМФ полковник Сергей Рассказов, временно исполняющий обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Сергей Манаков и начальник базы номер 2512, где произошел пожар, полковник Виктор Биронт. Кроме того, в связи с чрезвычайным происшествием все командование части могут отдать под суд по статье "халатность, повлекшая крупный ущерб".

Позже СМИ сообщили о еще одном пожаре в Коломенском районе. Life News утверждал, что в тот же день, когда произошло возгорание на базе ВМФ, сгорел узел связи Генштаба. В Минобороны эту информацию опровергли, заявив, что пожарным удалось спасти от огня стратегически важный объект.
Ссылки по теме
Архив