3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 августа 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:09
Рубрики: Общество
Убегая из дымной столицы, москвичи попадают в курортный кошмар
Убегая из дымной столицы, москвичи попадают в курортный кошмар
Многие москвичи вняли советам медиков и начали спешно уезжать из задымленной столицы. Ситуацией не преминули воспользоваться недобросовестные туроператоры. В итоге поддавшиеся на рекламные обещания клиенты сталкиваются с не меньшими проблемами, чем природные аномалии, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Например, в Турции туристам пришлось брать штурмом кухню ресторана - их не кормили несколько дней. Москвичка, купившая путевку в торговом центре, вместо недели в Арабских Эмиратах провела двое суток за решеткой. Ее задержали в аэропорту Дубаи, так как визовое подтверждение, выданное турфирмой, оказалось фальшивым.

Принимающая сторона шантажировала женщину, обещая отправить ее в Россию взамен на письменный отказ от претензий. Альтернатива - жить в аэропорту месяц до получения настоящей визы. Пострадавшей удалось отстоять свои права и отсудить рекордную для таких дел сумму в 60 тысяч рублей. Суд предписал взыскать эти деньги с фирмы, но та поменяла реквизиты, и компенсацию москвичка так и не получила.

Эта фирма уже не раз подставляла клиентов. Другой туристке из Москвы перед самым вылетом заменили отель, хотя такого пункта не было в договоре. Вместо трехзвездочной гостиницы женщину поселили в место, которое, по ее словам, больше напоминало публичный дом.

При этом сомнительная компания никуда не делась, и продолжает продавать туры в том же торговом центре. Менеджер уверенно дает гарантии того, что с визами и гостиницами не будет никаких проблем.

Бывалые путешественники знают, что не стоит верить и роскошным рекламным фотографиям. В интернете даже есть специальные сайты, которые уличают рекламщиков во лжи. Например, рекламные проспекты одного из турецких отелей умалчивают, что в бухту прямо напротив пляжа выведена сточная труба. Ее заметили дайверы.

Не попала в объектив и канализационная труба на пляже пятизвездочного SPA-отеля в Греции. А разрекламированный "эксклюзивный массаж головы" у индийского умельца в том же отеле чуть не закончился для туристки изнасилованием. Вместо извинений женщину спросили, зачем она вообще пошла на массаж к мужчине. Туристические фирмы, как правило, ничего не делают, чтобы защитить клиентов от подобных неприятностей. Скорее, просто попытаются замять скандал.

Работодатели отправляют своих сотрудников на море

Из-за смога, висящего над столицей уже несколько дней, некоторые столичные компании пошли на крайние меры. Сотрудникам устраивают внеочередные выходные, отправляют их на море и даже выдают противогазы, пишет GZT.RU. В первую очередь повезло журналистам.

Так, один из крупных издательских домов отправляет мам с детьми до 12 лет в санаторий на море за счет организации на срок до 1 месяца. Туда же отправятся пенсионеры и сотрудники, страдающие астмой и легочными заболеваниями. Остальным раздали бромгексин, витамин С и защитные маски.

Сотрудников известного информационного агентства на неделю бесплатно отправили в пансионат на Финском заливе. Также руководство готово оплатить 50% стоимости путевки и проезда для близких членов семьи. Тем, кто самостоятельно может уехать в незадымленные регионы России, компания готова предоставить четыре-пять дней отдыха без оформления отпуска и оплатить проезд. Рекомендованные места - Псков, Валдай, Карелия, Соловки.

Кроме того, в агентстве ввели сокращенную рабочую неделю (четыре дня), выдали маски, забили холодильники мороженым и молоком, которое "препятствует отравлению угарным газом", а также повесили в офисе противогазы.

Половина москвичей признались, что идут на работу как на праздник - офис с кондиционером для них единственное место, где можно отдохнуть от жары и смога. Примерно столько же горожан жалуются, что проникающий в помещения дым мешает нормальной работе. Каждый четвертый житель столицы старается "откосить" от работы в жару. Воспользовавшись ажиотажем, продавцы больничных листов подняли цены.
Ссылки по теме
Архив